Сорокин и пикап Sollers ST8: гастрономический выезд в Рыбинск
[{"type":"announce","attr":{},"content":"Местом нашего очередного кулинарно-краеведческого приключения стала Ярославская область. Я давно хотел посмотреть на похорошевший Рыбинск, побывать в Пошехонье и оценить просторы Рыбинского водохранилища.
Транспортом на этот раз стал пикап Sollers ST8 ульяновского производства, но я подумать не мог, что он привлечет столько внимания ярославцев."},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Потому что он — рыжий! Приметный, как огненная лиса в сером лесу. Маркетологи Соллерса до последнего сомневались, стоит ли облачать машину в такой гламурный «костюм», но я считаю вызывающую раскраску вполне уместной провокацией. Она отлично маскирует утилитарность машины: вроде бы стандартный грузовичок, но веселенький. В Ярославской области нас постоянно провожали взглядами и задавали вопросы. А самой неожиданной «добычей», клюнувшей на яркий цвет, стал пожилой житель Рыбинска, оказавшийся, представьте себе, акционером Соллерса! Он подошел к нам, спросил про автомобиль и долго цокал языком, предвкушая поездки на рыбалку.
По сравнению с младшей моделью Sollers ST6, на которой мы год назад ездили кулинарить в Ленинградскую область, «восьмерка» выглядит симпатичнее и взрослее. Благодарить за это, конечно же, нужно китайцев, ведь Sollers ST8 — это почти полная копия пикапа JAC T8.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/gI46SjBKip.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Правда, конструктивно модели ST6 и ST8 одинаковы: у них общие шасси, кабина, грузовая платформа и трансмиссия с жестко подключаемым полным приводом и демультипликатором.
Шасси смонтировано на мощной раме, передняя подвеска — пружинная двухрычажка, а сзади на рессорах подвешен неразрезной мост с межколесным дифференциалом повышенного трения. Кто-то увидит в этом отсутствие прогресса, а кто-то — утилитарную классику с проверенными и надежными решениями.Сборка пикапов Sollers изначально была организована во Владивостоке, но в этом году производство перенесли на УАЗ и перевели на полный цикл: для сварки кузовов и сборки шасси смонтированы новые линии, а окраска кузовов и финальная сборка ведутся на одних конвейерах с нашими родными уазиками. Кузовные детали изготавливают из оцинкованного листа, который дополнительно проходит катафорезную обработку. Металл пока китайский, но скоро компания Sollers обещает перейти на отечественный лист, тоже оцинкованный.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/yW2ts0LSnU.jpg","alt":"Турбомотор объемом 2,4 л — лицензионный Mitsubishi. Он отвечает эконормам Евро-5, а заправлять его нужно бензином с октановым числом не менее 95","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Двигателей «восьмерке» полагается два на выбор. Первый — лицензионный бензиновый турбомотор Mitsubishi объемом 2,4 л (204 л.с.), второй — двухлитровый турбодизель мощностью 136 л.с., сборка которого организована в России — с локальным литьем головки и блока цилиндров, а также ковкой коленвала. Финальная сборка моторов происходит на заводе в Елабуге.
Коробка передач пока только шестиступенчатая «механика», и ее тоже делают у нас, на предприятии ЗМЗ: там отливают картер, крышки и прочие корпусные детали, изготавливают многие другие элементы, хотя ключевые компоненты все же импортные. А в начале следующего года Sollers обещает ST8 с восьмиступенчатым «автоматом», конструктивно схожим с одной из коробок Aisin. И он тоже будет локализован! Пока же для путешествия я взял бензиновый вариант с «механикой».
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/cNjFYrG7DX.jpg","alt":"Вполне достойный интерьер для пикапа. Головное устройство, идеально вписанное в центральную консоль, радует крупными иконками","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/cApz7xW6ww.jpg","alt":"Кнопка системы ЭРА-ГЛОНАСС, расположенная по соседству с USB-портами и розеткой, — это временное решение. Скоро она переедет на потолок","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Интерьер пикапа похорошел и стал дружелюбнее. Помню, как я страдал, сидя на «клеенчатой» обивке кресел в ST6. Кресла в ST8 тоже не эталон, но у них получше профиль и есть перфорация. В начале осени Sollers обещает запустить производство отечественных сидений, на которых будет как кожзам, так и простая износостойкая ткань — на мой взгляд, это лучший вариант для пикапа.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/puHVtEUyIe.jpg","alt":"Моя единственная претензия к сиденьям — неудачный материал обивки. Хочется чего-нибудь дышащего и более приятного на ощупь","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/v4BuloAQ3Y.jpg","alt":"На заднем ряду у модели ST8 появился центральный подлокотник, которого не было у ST6","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/qYu1FDeNVl.jpg","alt":"Еще одна обновка — складывающаяся спинка: можно организовать в салоне дополнительное пространство для перевозки груза","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Вектор общей эргономики салона смещен в сторону экранных технологий, и поначалу это меня расстроило. Но виртуальная комбинация приборов, удачно вписанная в обод рулевого колеса, протеста не вызывает: в ней есть все, что оперативно бывает нужно водителю, включая давление в шинах. Я бы только определился с отображением. Если скорость и обороты мы показываем цифрами, то давайте делать их крупными. Если же стрелочными шкалами, то тоже извольте не мельчить. Тем более что места на дисплее хватает. А вот аналогово-дигитальный винегрет — решение неудачное, потому что и цифры, и нарисованные стрелки сделаны мелкими.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/14TVgVzEIx.jpg","alt":"Комбинация приборов в целом неплоха. Я бы только убрал цифры спидометра и тахометра, взамен увеличив стрелочные шкалы. Или наоборот","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Центральный дисплей выглядит вещью на своем месте. На домашнем экране интерфейса светятся огромные иконки коммуникационных протоколов (Apple CarPlay, Android Auto), картинка с камер кругового обзора отображается крупно. Во дворах и на бездорожье эти камеры служат едва ли не главными водительскими помощниками — оживляют мертвые зоны и позволяют уверенно маневрировать. Например, когда ползешь по высокой траве, то смотреть удобнее и безопаснее на экран, потому что камни и ямы через лобовое стекло просто не видно.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/OsT0cIutSd.jpg","alt":"Мультимедийный экран диагональю 10,4 дюйма занимает практически всю центральную консоль","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/fmVc08sewu.jpg","alt":"При включении задней передачи на него выводится крупная картинка с камеры заднего вида","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"А вот управление микроклиматом через экран своеобразное. Сама задумка отдать под его настройки целую страницу меню неплоха: тыкаем пальцем в «горячую» клавишу — и на экране появляется изображение человека с визуализированными направлениями потоков воздуха. Чуть ниже возникает шкала температуры и скорость работающего вентилятора.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/4WC6YWzSpT.jpg","alt":"Люк в крыше? Не уверен, что пикапу он необходим","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Климатической автоматики у пикапа Sollers ST8 нет, так что регулируйте «врукопашную»: тяните по экрану ползунки температуры и вентилятора пальцем — в одну или другую сторону. Попасть в них несложно. Но если палец влажный, то топтаться по иконкам придется долго. К эффективности тоже есть претензии: пришлось подбирать режимы, при которых салон качественно охлаждается, а стекла не потеют. Подобрал, но стала возникать испарина с внешней стороны стекла, которую приходилось постоянно смахивать щетками. В общем, вместо бесполезного люка в крыше я бы предпочел иметь климат-контроль.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/HTtCOhNRYu.jpg","alt":"Полиуретановое покрытие кузова и бортов — невероятно практичное решение! Есть и петли для фиксации груза","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"В грузовом отсеке есть такелажные петли и прочное полиуретановое покрытие вместо хрупкого пластикового пенала. Толково и практично! Для модели ST8 уже сертифицированы крышки и остекленные надстройки, а также тягово-сцепное устройство — легально установить его можно у любого дилера. Заявленная грузоподъемность машины составляет 900 кг, но у меня есть стойкое ощущение, что нагрузить в нее можно значительно больше тонны. Только я вам этого не говорил!
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/ONvu7LEovT.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Дорога, идущая по восточному берегу Рыбинского водохранилища, привела нас в маленький провинциальный городок Пошехонье, через который протекает аж пять рек. На берегу одной из них, Согожи, мы разбили лагерь, развели костер, и я приготовил тушеное мясо в пиве. Благодать! Места тут диковатые, но интересные. Начиная с XVIII века в Пошехонье изготавливали сусальное золото и серебро, здесь работали известные кожевенные предприятия и существовали различные судостроительные мастерские.
В годы советской власти тут активно развивалось сельское хозяйство, животноводство и пищевые отрасли. Знаменитый пошехонский сыр знали на всей территории СССР! В одном из местных продуктовых магазинчиков я обмолвился, что хотел бы привезти домой здешнего сыра, и увидел на лице продавщицы улыбку. Оказалось, что сыродельный завод развалили аж 25 лет назад, а обещания восстановить производство так и остались обещаниями.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/KPhPX9brrE.jpg","alt":"Особенно выгодно огненно-рыжий пикап выглядит на фоне старой архитектуры. Товарные машины такого цвета должны появиться к концу года","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Еще Пошехонье удивило полным отсутствием в городе автомобильных моек — где и как местные моют свои машины, осталось загадкой. Нам сказочно повезло, что пикап Sollers ST8 оказался феноменально чистоплотным. В Москве меня застала сырая погода, по пути в Рыбинск мы зацепили дождь, а объезжая Калязин по недавно построенной дороге, вляпались в свежий битум. Но машина оставалась чистой!
Бензиновый двигатель отличается ровной тягой с единственным бодрящим подхватом и очень «длинным» акселератором. Если не стесняться его топтать, то во второй половине хода педали можно обнаружить много чего динамически приятного. Просыпается мотор около 2500—2700 об/мин и бодрствует вплоть до 4000 об/мин, радуя веселыми ускорениями. Причем даже на шестой передаче мотор худо-бедно вывозит при обгонах. Крутить его сильнее смысла нет.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/861Zk9WMMb.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"По асфальтовым дорогам я ехал строго в рамках скоростного режима, но в Ярославской области гонял по бездорожью, ездил на понижайке и надолго оставлял машину с работающим двигателем на холостом ходу. Средний расход топлива за время поездки составил 9,5 л/100 км, что я считаю вполне приличным результатом.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/BDrPj4Z5jc.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"По части проходимости — никаких сюрпризов. Sollers ST8 лезет напролом, пока хватает геометрического запаса ходовой части и сцепных свойств шин. Для обычного пользователя такой проходимости хватит за глаза. А на скользкой глине, которой полно в окрестностях Пошехонья, машина оказалась беспомощна: шины Chaoyang SU318 категории M+S буксовали буквально в каждой луже.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/frmLvoDfAx.jpg","alt":"","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/kZDUL10PiQ.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"К коробке передач претензия единственная — у нее сильно завышено передаточное отношение реверса: тронуться назад, особенно в подъем, не всегда просто. А поскольку при этом надо еще срывать автоматический стояночный тормоз, то приходится раскручивать мотор и жечь сцепление. Неудобно! Вообще, идея с электромеханическим ручником на внедорожном пикапе выглядит порочной: он требует слишком много лишних манипуляций.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/AdWAf0gZTZ.jpg","alt":"Сочетание механической коробки передач и электромеханического ручника, пожалуй, не самое удачное решение","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Бензиновый Sollers ST8 в топ-версии Luxe сейчас стоит 2,97 млн рублей, а за аналогичную по оснащению дизельную машину просят на 100 тысяч больше. Узнав эти цены, один из наших ярославских собеседников похвастался, что китайский пикап, привезенный окольными путями через Казахстан, обошелся ему дешевле. Правда, на вопрос о гарантийных рисках человек ответил молчанием. Соллерс дает на пикапы гарантию в течение трех лет или 150 тысяч километров пробега. И в нынешних рыночных условиях я считаю Sollers ST8 очень хорошим предложением. А с появлением «автомата» оно станет еще привлекательнее.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/R2CA8JiRog.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Тушеное мясо в пиве
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/PyhEESVQ8A.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Мясо и картофель лучше брать в равных частях, а количество лука выбирайте по своему усмотрению. В разогретый казан наливаем подсолнечное масло и помещаем туда репчатый лук, нарезанный… Да как угодно! Обжариваем его до карамельного цвета, после чего шумовкой извлекаем из казана на тарелку. Лук важно не пережарить и не сжечь. Потом добавляем в казан около литра подсолнечного масла и нагреваем его на сильном огне до состояния, близкого к кипению. Чтобы его определить, можно окунуть во фритюр дольку любого сырого овоща: при контакте масло должно зашкворчать.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/VCLKUYV0ID.jpg","alt":"Сначала обжариваем в кипящем масле лук","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/NalYmawFht.jpg","alt":"Потом точно так же — картофель и нарезанное мясо","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Молодой картофель — мелкий и тщательно отмытый с помощью губки либо крупный, очищенный и нарезанный на несколько частей — хорошенько вытираем. Лучше протереть каждую картофелину бумажным полотенцем и выложить на тарелку, чтобы максимально подсушить, иначе при контакте с раскаленным маслом будут брызги, и вы рискуете получить ожоги. Забрасываем в казан картошку и держим ее в кипящем масле, периодически помешивая. Суть этого этапа в том, что картофель нужно просто обжарить сверху, не доводя до полной готовности. Поэтому приблизительно через 10 минут извлекаем его из фритюра и укладываем в тарелку, куда до этого отправили лук. А на место картофеля с теми же предосторожностями — ох, аккуратно! — забрасываем мясо. Предварительно нарезать его следует так, как вы привыкли нарезать шашлык: не мелкими, но и не слишком крупными кусками. Мясо обжариваем по «картофельному» сценарию — в кипящем фритюре в течение 10 минут. В полусыром виде извлекаем его шумовкой. Ключевой момент: лук должен быть готовым, а картофель и мясо — в состоянии полуфабрикатов.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/wNoZYrGRIH.jpg","alt":"После этого полностью вычерпываем фритюр","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/PgMQKbrvyZ.jpg","alt":"Укладываем в казан мясо, картофель, лук — и поливаем пивом","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"После этого половником вычерпываем из казана масло — оно свою функцию выполнило. Остужаем казан и укладываем в него наши ингредиенты. Сначала мясо, которое на этом этапе прямо в казане нужно посолить и посыпать теми специями, которые вам нравятся. Сверху кладем обжаренный картофель, а на него — лук. Потом по кругу выливаем в казан приблизительно полбутылки пива — так, чтобы оно чуть притопило лежащее на дне мясо. Закрываем крышкой и на слабом огне — в идеале на углях — выдерживаем около часа. Показателем правильного процесса тушения служит слабое «ворчание» пива вокруг мяса. Оставшееся пиво не пьем, потому что при выкипании его придется доливать! Как только картофель можно будет легко проткнуть ножом, а мясо начнет расползаться на волокна, зовите друзей на ужин и раскладывайте содержимое казана по тарелкам. Приятного аппетита! И делитесь своими рецептами.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/uZJ2DmDO3G.jpg","alt":"Готовое блюдо выкладываем на лаваш ","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/LBZyaIdZyx.jpg","alt":"Приятного аппетита!","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"• Свинина, говядина, баранина или любое мясо птицы
• Молодой картофель
• Репчатый лук
• Подсолнечное масло
• Бутылка светлого пива
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/mDoi6cpGCm.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Очень большая Волга
"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Проект масштабной реконструкции внутренних водных путей «Большая Волга», в рамках которого был построен Рыбинский гидроузел и образовалось Рыбинское водохранилище, стал одой из глобальных строек раннего СССР. Преследовал он две цели. Прежде всего новый гидроузел вкупе с плотиной в Угличе должен был увеличить глубины на водном пути от Волги к Балтике и к Москве-реке, чтобы пропускать суда с большой осадкой. Вторая задача — энергетическая: Рыбинской ГЭС поручалось вырабатывать электроэнергию для быстро развивающегося промышленного центра. Конфигурация гидроузла предусматривала перекрытие русел сразу двух рек — Волги и Шексны, причем с разным гидротехническим назначением сооружений. Плотина на Волге обеспечивала водосброс и шлюзование судов, а, собственно, ГЭС со всеми энергетическими сооружениями построили на Шексне. Несмотря на то что оба створа располагаются в десяти километрах друг от друга, они являются частями единой системы и имеют общее водохранилище.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/TXQec04gvz.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Строительство начали в 1936 году силами заключенных Волголага, для чего в деревне Переборы была сформирована исправительно-трудовая колония со строительным уклоном. Русла рек перекрыли осенью 1940 года, а прямо перед войной гидротехники приступили к наполнению чаши водохранилища. Уже тогда стало ясно, что вода затопит значительные территории. Так и оказалось: всего с карт Тверской, Ярославской и Вологодской областей исчезло 745 населенных пунктов. Самые большие потери понесла Ярославская область, где от воды пострадали семь городов (сильнее других — Весьегонск), а город Молога и крупный рабочий поселок Абакумово полностью ушли под воду, перестав существовать. Массовое переселение жителей стало очень болезненным и выглядело настоящей гуманитарной катастрофой: вода буквально выдавливала людей с насиженных мест. Покидать свои дома соглашались далеко не все, в глухих деревнях люди были готовы уйти под воду вместе со своим жилищем — сотрудники НКВД докладывали о двух сотнях таких эпизодов. В общей сложности из зоны затопления было переселено около 130 тысяч человек.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/VZGZImasOo.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Великая Отечественная война застала строителей Рыбинской ГЭС за монтажом первых двух гидроагрегатов. Один был запущен в ноябре 1941 года и уже во время битвы за Москву дал оборонным предприятиям столицы 55 тысяч киловатт энергии. Зимой 1942 года запустили второй, а четыре оставшиеся были смонтированы уже после победы.
У Рыбинской электростанции сравнительно скромная мощность — 386,4 МВт: в Волжско-Камском каскаде ГЭС она по этому параметру занимает девятое место и используется главным образом для сглаживания пиков электропотребления, являясь аварийным энергетическим резервом. А вот Рыбинское водохранилище — размах! Долгое время оно являлось самым большим в мире, имея площадь водной поверхности 4580 км2. Во многом благодаря ему Москва получила право называться портом пяти морей.
"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Они строили дороги
"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"В 1930 году в Рыбинске на базе главных железнодорожных мастерских создали завод дорожных машин, который уже на следующий год выпустил первый в СССР дорожный каток с двигателем внутреннего сгорания — МКК-1 «Рыбинец». Его двигатель работал на керосине и был заимствован у самого популярного советского довоенного трактора СХТЗ 15-30, который, в свою очередь, был аналогом американского McCormick Deering 15-30. Мотор развивал 30 л.с. и был взят как есть — на нем оставили даже маховик ременного привода для сельхозоборудования, который катку не нужен.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/mQfsTi3AI7.jpg","alt":"Первый мотокаток в Рыбинске выпустили к 1 мая 1931 года","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"
Технически у рыбинского МКК-1 было много общего с его паровыми предшественниками, которые с 1903 года выпускались на Коломенском машиностроительном заводе. Но рулевое управление было не с цепными лебедками, как у паровых образцов того времени, а с червячным механизмом автомобильного типа. Моторный МКК-1 отличался куда более высокой производительностью, не требовал длительной подготовки к работе и, самое главное, был технически проще парового. Компоновка на долгие времена стала классической — с тремя вальцами. Весила машина 10 тонн, отличалась хорошей маневренностью и за один проезд укатывала полосу шириной 1900 мм. Производили МКК-1 в течение года, после чего ему на смену пришла новая модель МКК-2.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/TzSe32lgkI.jpg","alt":"МКК-1 за работой в одном из городов Поволжья","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"После войны рыбинский завод перешел на выпуск более современных моделей, а с начала шестидесятых полностью переквалифицировался на выпуск дорожных катков, передав остальную технику другим производителям.
"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Рыбная слобода
"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Именно такое имя — Рыбная слобода — до 1778 года носил нынешний город Рыбинск, которому посчастливилось оказаться аккурат в середине водного пути от низовьев Волги до Балтики. Два века назад его называли хлебной столицей Поволжья, потому что через рыбинский порт шел колоссальный грузопоток зерна, часть которого оставалась на местных мукомольных мельницах и использовалась для варки пива.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/p0hOa2GxQS.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Крупнейшим перегрузочным пунктом Рыбинск оказался после запуска в эксплуатацию Мариинской водной системы, строить которую начали в 1798 году. Она стала третьим по счету водным путем (после Тихвинского и Вышневолоцкого), соединявшим Волгу с Балтикой, и использовала транспортные ресурсы рек Вытегры, Ковжи и Шексны. Строительство Мариинской системы оказалось очень тяжелым бременем для российской казны, которая на тот момент банально не тянула столь глобальный проект. И если бы не волевое решение императрицы Марии Федоровны…
Понимая экономическую важность затеи, супруга Павла I разрешила заимствовать необходимые средства из благотворительных социальных фондов, находившихся под ее патронажем. В благодарность за это решение водную систему и назвали в ее честь. Открыли судоходство 21 июля 1810 года: Мариинская система состояла как из природных, так и из искусственных водных путей и включала в себя 28 шлюзов, камеры которых были способны пропускать суда с осадкой 1,25 метра. Позже по настоятельным просьбам судовладельцев и купцов вдоль Белого, Онежского и Ладожского озер прорыли обходные каналы, защищавшие суда от опасной ветроволновой обстановки. Длина Мариинской системы составляла 1125 км — на то время это был самый протяженный водный путь в стране, а его пропускная способность достигала 500 тысяч тонн грузов за навигацию. В дальнейшем сеть каналов многократно перестраивалась, а в 1964 году Мариинская система стала участком Волго-Балта.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/iay5v2B3tf.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Вторым по значимости и обороту грузом, который шел по воде через Рыбинск, была нефть, которую добывали в Баку, на предприятии, принадлежавшем промышленникам — братьям Альфреду, Роберту и Людвигу Нобелям. Вплоть до конца XIX века нефть с низовьев Волги на север тащили на баржах — в обычных деревянных бочках. А использовать для ее перевозки наливные суда предложил химик Дмитрий Менделеев — автор той самой периодической системы химических элементов, которую все мы учили в школе. И случился логистический прорыв! Трудоемкость и стоимость транспортировки снизились в разы, потерь за счет протечек и загрязнений реки тоже стало меньше. Благодаря менделеевской идее в России, а позже и в мире родился танкерный флот, который не только увеличил грузооборот нефтепродуктов и повысил доходность перевозок, но и дал толчок строительству специализированных наливных судов.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/A2tCWIPkaf.jpg","alt":"Центр Рыбинска — это настоящий музей старых вывесок, который придумал фолк-музыкант Дмитрий Кузнецов. Их стиль и графическое исполнение безупречны!","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/4qVaHOBLNZ.jpg","alt":"Центр Рыбинска — это настоящий музей старых вывесок, который придумал фолк-музыкант Дмитрий Кузнецов. Их стиль и графическое исполнение безупречны!","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/fHaxaw1LxV.jpg","alt":"Центр Рыбинска — это настоящий музей старых вывесок, который придумал фолк-музыкант Дмитрий Кузнецов. Их стиль и графическое исполнение безупречны!","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Поначалу это были пароходы, то есть самоходные суда, преимущественно с колесными движителями, которым требовалось «внешнее» топливо в виде берегового запаса угля или дров. Перевод речного флота на двигатели внутреннего сгорания казался логичным, но в начале XX века сделать это было непросто. Первые образцы «нового рационального теплового двигателя», который придумал немец Рудольф Дизель и который потенциально метил на смену паровым машинам, являлись нереверсивными. То есть их нельзя было запустить в обратную сторону, обеспечив судну задний ход. Еще они были очень тяжелыми: на одну лошадиную силу отдачи приходилось 150 кг агрегатного веса. Пожароопасность тоже вызывала вопросы. Но главным аргументом против судовых двигателей на тяжелом моторном топливе являлась их сильнейшая вибронагруженность, грозившая разрушением опор и самого корпуса судна.
Заинтересовавшись изобретением Дизеля, братья Нобель купили в Германии патент на производство одного из образцов и, используя мощности петербургского машиностроительного завода, доработали и уравновесили мотор, адаптировав его под свои нужды. А потом установили на баржу «Вандал», только что построенную на нижегородских верфях: проектом «дизелизации» руководил декан кораблестроительного отделения петербургского Политеха Константин Боклевский.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/KFd4HGYQsr.jpg","alt":"Баржа «Вандал»","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Превратившись в самоходную, нефтеналивная баржа «Вандал» стала первым в мире речным теплоходом! Вернее, дизель-электроходом. В ее машинном отделении были установлены три трехцилиндровых четырехтактных дизеля мощностью по 120 л.с., работавшие на сырой товарной нефти. Диаметр каждого цилиндра — 290 мм! Каждый из двигателей вращал свой генератор, а те приводили в действие электромоторы на гребных валах винтов. Реверсирование производилось за счет электрической передачи, и она же позволяла плавно регулировать скорость судна, обеспечивая «Вандалу» высокую маневренность. Разумеется, КПД дизель-электрической силовой установки был невысоким, поскольку при конвертировании энергии потери достигали 15%. Но даже при таком раскладе нефтеналивное судно с грузом в 820 тонн развивало скорость до 13 км/ч. Первый речной танкер-теплоход был 74 метра в длину и 9 метров в ширину, он свободно передвигался по всей Мариинской системе. А толщина борта и приличные мореходные качества позволяли ему выходить в открытую Онегу и Ладогу, не прячась в обходных каналах.
"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Наши в Голливуде
"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"«Дядь, дай десять копеек!»
Диалог Остапа Бендера и мальчишки-беспризорника, который открывает фильм Леонида Гайдая «12 стульев», увековечил в металле скульптор Александр Прохоров — памятник героям картины установлен в Рыбинске на Купеческом спуске к Волге. Все сцены Старгорода и Нью-Васюков снимались именно здесь, и тему знаменитого фильма местные жители сейчас активно эксплуатируют: сувенирная продукция продается на каждом углу, а посетителей кафе «12 стульев» встречает узнаваемый картонный образ мадам Грицацуевой.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/PQulnmyl1B.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Рискну предположить, что именно кинематографический флер Гайдая вдохновил известного жителя Рыбинска Дмитрия Кузнецова — фолк-музыканта, мультиинструменталиста и продюсера — создать в городе музей живой старинной вывески под открытым небом, кардинально изменивший облик исторического центра. Едва ли не все названия магазинов, кафе и ресторанов здесь выполнены в архаичном стиле — в тех самых цветовых решениях, в старом дизайне и с сохранением правильной орфографии. Визуальный кайф! Стопроцентное ощущение, что машина времени перебросила тебя в начало века.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/G0pe0bIBAl.jpg","alt":"","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/hoTWhrIk88.jpg","alt":"","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/YY026kYc7q.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Что касается съемочной натуры, то в общей сложности в Рыбинске и его окрестностях снято 35 сериалов и фильмов различной художественной ценности. Но пожалуй, самый глубокий след в мировой киноиндустрии город на Волге оставил благодаря своему уроженцу Николаю Михайловичу Шейнкеру. Сын приказчика конторы волжского пароходства в 1893 году вместе со старшим братом Иосифом и родными эмигрировал в США, став русским американцем. Благодаря завидному предпринимательскому таланту Николас Шенк прошел путь от продавца газет до руководителя развлекательной империи из огромной сети кинотеатров, под крылом которого работало 12 тысяч человек. А став президентом корпорации Metro Goldwyn Mayer, оказался восьмым богатейшим человеком Соединенных Штатов. Его брат Джозеф был первым президентом компании 20th Century Fox и одним из основателей американской киноакадемии. Под конец жизни братья Шенк были чуть ли не самыми влиятельными людьми Голливуда!
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1786/178679/QTYRWn4bdm.jpg","alt":"","loaded":true}]}}]
Свежие комментарии