На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

Глава компании Mercedes-Benz предрек крах автопрома Европы

Глава компании Mercedes-Benz предрек крах автопрома Европы

[{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Евросоюз еще несколько лет назад четко обозначил, что намерен отказаться от автомобилей с ДВС на ископаемом топливе и перейти на электромобили. По планам чиновников, это должно произойти уже в 2035 году, то есть менее чем через десять лет.

Однако пока что электромобили занимают лишь 17% европейского рынка новых автомобилей (данные JATO за первую половину 2025 года), что существенно ниже прогнозов. На этом фоне растет недовольство автопроизводителей, которые последние годы были вынуждены вкладываться в разработку и производство электромобилей, чтобы потрафить властям, но теперь из-за этого фиксируют большие убытки или, как минимум, значительное снижение прибыли. Например, во втором квартале этого года чистая прибыль компании Mercedes‑Benz обвалилась с прошлогодних 3,06 млрд евро до 0,96 млрд евро. Неудивительно, что руководитель немецкого автоконцерна и глава Европейской ассоциации автопроизводителей ACEA Ола Каллениус в интервью зарубежной прессе предупредил чиновников, что существующий курс на электромобилизацию может привести к краху всего автопрома Европы.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178591/IvUkKnCsdX.jpg","alt":"Ола Каллениус","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Каллениус признает, что Европе нужно проводить декарбонизацию (снижение выброс CO2), но другими методами. Он призвал европейских чиновников учиться у Китая, который не вводил никаких запретов на ДВС, а лишь стимулировал продажи электромобилей с помощью различных субсидий.

В результате сейчас продажи чисто топливных и электрифицированных машин (к ним относятся и подзаряжаемые гибриды) в КНР сравнялись. Причем 61% спроса внутри электрифицированного сегмента приходится на электромобили. Кроме того, одновременно с увеличением доли батарейных машин китайские власти планомерно наращивали количество зарядных станций. А электроэнергия в КНР стоит заметно дешевле бензина, что экономически мотивирует покупателей к переходу на электромобили. Каллениус подчеркнул, что никто не инвестировал в электромобилизацию Европы больше, чем сами автопроизводители, потратив на это 250 млрд евро, и теперь настал черед властей тоже проявить себя, а не огораживать автопром квотами, штрафами и запретами.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178591/9lCsssXrAl.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Помимо прямого стимулирования спроса на электромобили, Ола Каллениус также призвал власти в целом поддержать спрос на любые новые автомобили. По его данным, на долю электромобилей сейчас приходится лишь 2% от всего автопарка Евросоюза, при этом по дорогам колесит более 250 млн топливных машин, чей средний возраст растет и уже превысил отметку в 12 лет. Такая статистика явно не способствует желаемой декарбонизации Старого света. Глава Мерседеса также предупредил о неизбежном «гаванском синдроме», когда последние несколько лет перед запретом-2035 европейцы начнут массово скупать новые топливные автомобили, поскольку в дальнейшем их уже будет не достать. Это опять-таки неприятно отразится на вожделенной «зеленой» статистике.

В целом Ола Каллениус предложил Европейской комиссии пересмотреть свою экологическую политику и сформировать ее новый сбалансированный курс вместе с автопроизводителями и другими участниками транспортного рынка. По его мнению, следующие 12 месяцев станут решающими для принятия новой стратегии. Каллениус подытожил: если Евросоюз откажется принять объективную реальность, то весь европейский автопром «врежется в стену на полной скорости».

"}]

 

Ссылка на первоисточник
наверх