На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

Что делает электробус MAN на улицах Петербурга?

Что делает электробус MAN на улицах Петербурга?

Неожиданно на петербургском маршруте появился новый импортный электробус MAN! Впрочем, его собрата Lion's City Electric уже привозили в Петербург на Транспортный форум, и мы о нем рассказывали.

Тогда же баварцы договорились с городской администрацией, что после доработки электробус поступит в опытную эксплуатацию в Санкт-Петербурге, что и произошло.

Машина получила дополнительную теплоизоляцию и печки Valeo — специально для работы в холодном климате. Конечно, основной упор был сделан отнюдь не на российский рынок — мановцы активно нацелены на пассажирские рынки Северной Европы: Норвегию, Швецию и Финляндию.

А в Питере MAN работает во втором парке — самом «электробусном»: в нем еще с 2019 года начали эксплуатировать электрические Волгабасы. И ходит по тому же сто двадцать восьмому маршруту, от Наличной улицы до Аптекарской набережной.

Конечно, я проехал на МАНе пассажиром и сравнил впечатления с прошлогодними. В полностью низкопольный салон ведут широкие двери. Внутри светло и просторно, хотя салон, по сравнению с таковым в  московских электробусах, выглядит скромнее. Есть здесь все уже привычные радости жизни, наподобие USB-розеток, светодиодного освещения и электронных табло с указанием остановок. Народу в салоне немного, и заметно, что аппарат очень тихий: не слышно работы ни двигателя, ни гидрооборудования. А еще у него отличная плавность хода: даже заметные выбоины и неровности пневмоподвеска сглатывает безболезненно.

Непривычный, без двигателя, задний отсек

По конструкции, напомним, этот MAN соответствует классическому видению электробуса.

У него нет «московской» быстрой зарядки через пантограф, заряжается электробус ночью в парке за несколько часов. Дневной пробег в среднем режиме при полностью заряженных батареях около 300 километров.

Забытый у нас монетоприемник есть на всех немецких автобусах

Впрочем, очевидно, что никаких импортных электробусов в ближайшее время на наших улицах не появится. Зачем же немцы вообще связались с этим проектом? Поговаривали, что они рассчитывали на контракт с городскими властями при условии сборки в Петербурге, где у МАНа есть свое сборочное производство.

Но, учитывая, что по требованиям к подобным закупкам автобусы должны собираться полноценно (с монтажом агрегатов, сваркой и окраской кузовов и т.д.), для подобного контракта затраты были бы неоправданно высокими. Так что, вероятнее всего, немцы рассчитывали на какую-нибудь частную концессию, пусть и с участием города, как это реализовано в трамвайном проекте Чижик. Но, видимо, не в этот раз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх