На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

Музей транспорта Москвы и коллекция Ильи Зибарева

Выставка «Клуб коллекционеров» Музея транспорта Москвы начала свою работу на ВДНХ. До конца нынешнего года посетители смогут увидеть уникальные экспонаты из собрания Ильи Зибарева, известного в нашей стране коллекционера редких автомобилей и другой техники. Сам проект «Клуб коллекционеров» нацелен на развитие взаимодействия музея с частными коллекционерами, реставраторами и энтузиастами транспорта.

### 1. Грузовой автомобиль «Москвич-433» 1969, Московский завод малолитражных автомобилей, Москва “Москвич” — начало моей коллекции и её краеугольный камень. Впервые увидев эту машину в кино и на картинках, я влюбился. Хотя возили в нём почту, пирожки и игрушки, меня заворожила красота линий: длинное заднее крыло, гофрированный бок, две двери. У 433-го переключатель скоростей расположен на руле, что называется – “американка”, а кругленькие зеркала заднего вида на крыльях — их иногда называют “японскими”. У этих автомобилей удивительная, несхожая с прочими эстетика. К сожалению, их практически не осталось — свою я нашёл с большим трудом и с не меньшим трудом полностью отреставрировал. С тех пор стараюсь обходиться без реставрации, предпочитаю переплатить за “капсулу времени” и радоваться жизни. Но есть разряд автомобилей, которые в “капсульном” виде уже не найти…
Сергей Лукьянов
Автомобили «Москвич-400-420» и «Москвич-400-422» на государственных испытаниях. В СССР легковые грузовые фургоны в свободную продажу не поступали. Весь «тираж» распределялся между различными базами снабжения и службами доставки. В основном такие машины регулярно выпускал завод в Текстильщиках. Первое поколение «Москвичей» получило дерево-металлическую версию 400-422, которую в народе прозвали «Буратино».
Пятидверный фургон «Москвич-423» выпускался базе «Москвича-402» и практически полностью повторял конструкцию кузова универсала.
Музей транспорта Москвы
Самым элегантным коммерческим автомобилем СССР стал «Москвич-433» — фургон на базе 408-й модели. Для него разработали собственный грузовой кузов. От передних дверей до задних стоек фургон получил гофрированные панели на месте стёкол, а вместо задних дверей — длинные крылья. Зеркала заднего вида на передних крыльях обеспечивали обзор при глухой двери багажника и перегородке в салоне. Задняя дверь получила горизонтальное разделение на две секции — верхняя часть поднималась, а нижняя откидывалась вниз. Так в машину удобно помещались длинномерные грузы. На фургон ставили усиленные рессоры, более крупные колёса и укороченную главную передачу.
Музей транспорта Москвы
Погрузка цветов в грузовые автомобили «Москвич-423» на Измайловском цветочном комбинате для доставки в магазины, Февраль, 1964.
Н. Максимов / РИА Новости
Макет внешней формы кузова перспективного автомобиля «Москвич-433» («Москвич-63У»). Вид 3/4 сзади на левый борт, 1961–1962. «Москвич-433» оснащался двигателем модели 408 объёмом 1,35 л. Версия с более мощным уфимским мотором «УЗАМ-412» объёмом 1,5 л получила индекс «Москвич-434». Две эти модели многие годы выпускались параллельно из-за недостаточного объёма производства новых двигателей. Менялся и внешний вид автомобилей: и 433-е, и 434-е получали все обновления вслед за «Москвичом-412». Одной из заметных новых деталей стали прямоугольные фары. С конца 1960-х до половины всех выпущенных автомобилей отправлялись за рубеж. А отвечавший за международные поставки «Автоэкспорт» выпускал листовки и брошюры на иностранных языках многотысячными тиражами.
Музей транспорта Москвы
Рекламная брошюра «Moskvich. Москвич-408 и его модификации» на английском языке, 1960-е
Музей транспорта Москвы
Рекламная брошюра «Moskvich. Москвич-408 и его модификации» на английском языке, 1960-е
Музей транспорта Москвы
Автомобили «Москвич-412ИЭ», «Москвич-433» в цехе отделки Автомобильного завода имени Ленинского комсомола, 1970.
С. Соловьёв / РИА Новости
### 2. Туристский автомобильный прицеп «Скиф-М1», 1989, производственное объединение «Искра», Пермь В моей автомобильной коллекции есть и не совсем автомобильный экспонат — легендарный прицеп “Скиф”. Купил по одной простой причине — он необыкновенно красив. Прицеп — достаточно утилитарная вещь. Открываете его, а внутри целая палатка с матрасами. С этим прицепом можно было отправиться куда угодно: установить, разобрать и жить как на даче. Эстетике утилитарных вещей в СССР зачастую не придавали большого значения — тем примечательнее облик «Скифа». Нашёл я его абсолютно новым и со всеми документами. Уникальный экземпляр морского зеленовато-синего цвета, один из любимых в коллекции
Сергей Лукьянов
«Вспомним: сколько моделей прицепов выпускала отечественная промышленность лет 10 назад? Грузовой мытищинский — примитивный железный ящик — да “комфортабельный” “Скиф” с раскладной палаткой — символ зажиточности владельца. Вот и всё...» И. Твердунов, журнал «За рулём», 1994 год, выпуск 8.
Музей транспорта Москвы
Действительно, в СССР прицепы, как и многая другая автомобильная продукция, были дефицитом. Тем не менее уникальные специализированные туристские прицепы «Скиф» относительно массово производились в двух версиях: грузовая версия стоила от 850 рублей, цена за полную комплектацию с палаткой, мебелью и утварью достигала 2 тыс. рублей (почти треть от цены за «Жигули» ВАЗ-2101).
А. Седельников / ТАСС
«Скиф» был не первым и не единственным прицепом-дачей в СССР. Прицепы этой категории, которую сегодня чаще называют «кемпер», производились и на Рижской автобусной фабрике, и на Минском автомобильном заводе. Пермский прицеп выгодно отличался от полноценных «дач на колёсах»: в дорожном состоянии он не ограничивал водителю задний обзор, тянуть его мог любой советской автомобиль, начиная с «Запорожца» ЗАЗ-966, а дизайн и продуманную конструкцию отметили серебряной медалью ВДНХ.
Музей транспорта Москвы
### 3. Мотороллер «Тулица», 1980-е, Машиностроительный завод им. В. М. Рябикова, Тула Мотороллеры — это что-то среднее между мопедом и мотоциклом, которых во дворе в моём детстве было много. А мотороллер был всего один. И я смотрел на него, как на что-то инопланетное. Мотороллеры идеально подходили рыбаками и коммивояжёрам, которым нужно было регулярно и дёшево ездить на относительно дальние расстояния. Мотороллер в моей коллекции — “капсульный”, практически без пробега. Само явление мотороллеров ушло в тень, а я как раз люблю собирать такие вещи, потому он и оказался в коллекции. Мой совет начинающим: если вам пока сложно заниматься коллекционированием автомобилей, один из вариантов — советские мотоциклы и мотороллеры
Сергей Лукьянов
К 1970-м годам в СССР работало уже более 10 заводов, выпускающих различную мототехнику. Многие из них концентрировались на собственном классе: тяжёлые мотоциклы выпускал киевский завод, тяжёлые с коляской — ирбитский, средние — минский, ижевский, а тульский производитель славился легковыми и грузовыми мотороллерами. Мотороллерами называли мототехнику с маленькими колёсами и двигателем, расположенным сзади (сегодня такую технику чаще называют скутерами). Мотороллеры любили за более удобную посадку: для ног была предусмотрена специальная площадка, сиденье было больше и мягче мотоциклетного, водитель сидел вертикально, а чтобы его не сдувало встречным ветром, иногда устанавливали специальный козырёк.
А. Грахов / ТАСС
Первым в семействе мотороллеров стала «Тула», практически полностью повторяющая модель Goggo-Roller немецкой фирмы Hans Glas. В 1968 году её сменил мотороллер «Турист» с 11-сильным двигателем и абсолютно новым внешним видом. Спустя ещё 10 лет стартовал выпуск «Тулицы» с двигателем мощностью уже в 14 л.с. и с небольшими отличиями в экстерьере. В сочетании с постоянным уменьшением веса тульских мотороллеров максимальная скорость «Тулицы» достигла впечатляющих 97 км/ч, что позволяло использовать её и для междугородних поездок.
ТАСС
Миллионный мотороллер, сошедший с конвейера машиностроительного завода им. В. М. Рябикова, Апрель 1976.
П. Маслов
### 4. Детский педальный автомобиль «Москвич» АДПМ-12М, Конец 1980-х, Автомобильный завод имени Ленинского комсомола, Москва Считается, что автомобили АЗЛК встречались реже, чем педальные “Москвичи”, потому что последних выпускалось больше. Но я, честно говоря, в это не верю. И один и другой были в страшном дефиците. В моём дворе, например, ни у кого не было педального автомобиля. Ни у кого. Это была самая вожделенная мечта всех мальчиков, я думаю, даже девочек в СССР. Моя мечта сбылась только в 48 лет. Удивительная, кстати, вещь, вот сейчас ты можешь купить себе новый “Гелендваген”, а педальный “Москвич”... Если у тебя его не было — его не было, и это травма на всю жизнь.
Сергей Лукьянов
Детские педальные автомобили выпускали многие заводы СССР, но самыми массовыми и известными были именно «Москвичи». Образ первого поколения московских педальных машин позаимствовали у итальянской фирмы Giordani, которая, в свою очередь, вдохновлялась американским полноразмерным Studebaker Champion 1950–1951 годов. Второе поколение — АДПМ-12 — повторяло внешний вид ранних «Москвичей» модели 408: одиночные круглые фары и выраженные горизонтальные линии на решётке радиатора. К третьему поколению с буквой «М» в индексе относят модернизированную версию. Самые заметные изменения в ней коснулись алюминиевого бампера, жестяного, обшитого дерматином сиденья и ободков фар, которые заменили на пластиковые аналоги. Стоит отметить несколько технических особенностей: пружинную подвеску задней оси, единственное ведущее заднее левое колесо (из-за чего машинка часто буксовала на грунтовой дороге), звуковой сигнал в центре рулевого колеса и фары, работающие от сухой батареи.
Е. Стоналов / РИА Новости
### 5. Гоночный «дутыш» Автогонки в СССР были не то что непопулярны, про них практически никто толком и не знал. Они не транслировались по телевидению, считались отчасти буржуазным увлечением. Но как раз через игрушки дети видели, что автогонки существуют, что есть гоночные машины. И ведь всегда, когда дети играют в машинки, они их гоняют. Такие игрушки им очень сильно помогали примерять на себя ролевую модель водителя гоночного болида, и, быть может, благодаря такой игре в будущем становились гонщиками. В игрушках есть очень интересное направление — изделия из дутого пластика, так называемые дутыши. Пластик выдувался в формы, затем половинки склеивались. Эта технология была недорогой, а потому распространённой. Пластик мог быть мягким, как у гоночной машины, а мог быть очень твёрдым, как, например, у “Волги”-каталки, чтобы игрушка выдерживала вес ребёнка. Образ игрушки вдохновлён итальянскими гоночными автомобилями «Формулы-1» второй половины 1950-х годов. Собирательный образ игрушки складывается из черт Maserati 250 1954-1957 и Ferrari D246 F1 1959–1960 годов. Для болидов тех лет были типичными спицованные колёса и овальная решётка радиатора в передке, а вот приподнятый задний обтекатель, улучшающий аэродинамику, только обретал популярность. Помимо общей формы кузова от Maserati игрушка унаследовала характерную выхлопную трубу, но на «дутыше» она переместилась с левого на правый борт. От Ferrari D246 F1 достался большой воздухозаборник на капоте (на игрушке он развёрнут на 180 градусов).
ТАСС
### 6. «Волга»-каталка, Московский опытно-экспериментальный завод «Огонёк», Москва Как коллекционеру автомобилей мне очень нравится эта уникальная игрушка, потому что её прообразом стала “Волга” ГАЗ-24. Устроена каталка так: ребёнок садится на крышу, отталкивается двумя ногами, держит руль и поворачивает передние колёса — эдакий самокат, только в виде машины. Экземпляр достаточно редкий, найти в хорошей сохранности сложно, потому что все они безбожно выцветали и, естественно, ломались. Я нашёл и выкупил три таких автомобиля. Храню как музейные экземпляры, но своим детям не смог не разрешить на них кататься
Сергей Лукьянов
«Волга» в иерархии советского автопрома — самый престижный автомобиль, который могли при наличии средств приобрести обычные граждане, предварительно отстояв специальную очередь. Вдохновлённый седанами Opel, Ford и Volvo, ГАЗ-24 продержался на конвейере 18 лет, а вместе с ГАЗ-24-10 и вовсе 25. Ребёнок, для которого первым автомобилем стала «Волга»-каталка, мог выучиться в школе, получить профессию, заработать и купить уже взрослую «Волгу». «Волгу», которая неустанно и ежедневно все эти годы выходила с главного конвейера Горьковского автомобильного завода.
Б. Бабанов / РИА Новости
Автомобиль «Волга» ГАЗ-24 перед входом на международную выставку «Автосервис-73» Июль 1973.
И. Уткин / РИА Новости
### 7. Педальный трактор К этому трактору я сохранил искреннюю детскую любовь. Есть фотография, на которой маленький кудрявый я стою рядом с точно таким же трактором и плачу. Фотографироваться в детстве часто заставляли. Нужно было долго позировать и улыбаться, и, чтобы скрасить скучный процесс, давали какую-нибудь игрушку. Но не всегда это срабатывало. Жаль, что сейчас такие красивые педальные тракторы не выпускают. Почему ещё мне так близка эта игрушка? Из-за “Порше”, который, как и “Ламборгини”, сперва выпускал тракторы, дизайном напоминающие наш детский. Эти машины — настоящее искусство и объект вожделения многих коллекционеров. Игрушка напоминает, что в моём будущем музее должен появиться настоящий трактор “Порше”
Илья Зибарев
Трактор МТЗ-50Х «Беларусь» на Выставке достижений народного хозяйства СССР, Май 1967. Предназначение прообраза этой игрушки считывается даже при всей её детской условности. Трёхколёсные тракторы с увеличенным дорожным просветом использовались для посева, обработки и сбора хлопчатника. Высокий клиренс позволял не задевать коробочки с хлопком, а одиночное колесо спереди увеличивало манёвренность — для точной езды по узким рядам между растений. Масса трактора и его навесного оборудования распределялась таким образом, чтобы колёса не бороздили и не нарушали оросительную систему. Ширина рядов посадки хлопка подбиралась специально для таких тракторов. Производили их на Владимирском, Минском и Ташкентском тракторных заводах.
В. Рунов / РИА Новости
Культивация хлопка в Ферганской долине, Август 1975.
Чернов / РИА Новости

Выставка «Клуб коллекционеров» Музея транспорта Москвы начала свою работу на ВДНХ. До конца нынешнего года посетители смогут увидеть уникальные экспонаты из собрания Ильи Зибарева, известного в нашей стране коллекционера редких автомобилей и другой техники. Сам проект «Клуб коллекционеров» нацелен на развитие взаимодействия музея с частными коллекционерами, реставраторами и энтузиастами транспорта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх