Исследовать отдаленные закоулки мира автомобилей — верный способ отыскать что-то удивительное. Вот, например, малоизвестная техника повышенной проходимости. Неисчерпаемая и бездонная тема! Сколько всего интересного можно найти в тех временах, когда бум внедорожников еще не захватил планету и тем более до того, как все машины превратились в кроссоверы.
И мы снова нашли для вас кое-что интересное. Причем в этой подборке ограничимся только рынком США. Некоторые модели весьма редкие, а об их существовании — представьте себе! — знает не каждый американец.Исследовать отдаленные закоулки мира автомобилей — верный способ отыскать что-то удивительное. Вот, например, малоизвестная техника повышенной проходимости. Неисчерпаемая и бездонная тема! Сколько всего интересного можно найти в тех временах, когда бум внедорожников еще не захватил планету и тем более до того, как все машины превратились в кроссоверы. И мы снова нашли для вас кое-что интересное. Причем в этой подборке ограничимся только рынком США. Некоторые модели весьма редкие, а об их существовании — представьте себе! — знает не каждый американец.
Plymouth Trail Duster
К середине семидесятых годов на рынке внедорожников сформировался маленький, но нерушимый костяк. General Motors предлагала Chevrolet K5 Blazer и его аналог GMC Jimmy. Ford Motor Company завлекала маленьким Bronco первого поколения, который к концу декады трансформировался в полноразмерник. Исчезнувшая марка International Harvester пытался урвать свой кусок пирога с вездеходом Scout II, промежуточным звеном между «Блэйзером» и «Бронко». На низком старте был «царь горы» — Jeep Cherokee с постоянным полным приводом и топовым 218-сильным V8 объемом 6,6 литра, одним из мощнейших в классе. Принять участие в большой игре готовился концерн Chrysler.
Chevrolet

Ford

International Harvester

Jeep

В 1974 году — синхронно с «Чероки» — дебютировал большой Dodge Ramcharger и его клон Plymouth Trail Duster. По итогам серфинга сквозь англоязычный интернет смеем доложить: не все американцы в курсе о последнем. Объяснение тому простое. Компания Plymouth исчезла более двадцати лет назад, и всё, что с ней связано, нынче занимает разве что немногочисленных фанатов. Кроме того, Trail Duster не мог похвастаться таким же продолжительным жизненным циклом, как Ramcharger. Его собирали с 1974 по 1981 год.

Plymouth
Trail Duster — это плод бэйдж-инжиниринга. Другие шильдики, видоизмененная радиаторная решетка — вот новый вездеход и готов! По механике «Плимут» идентичен «Доджу». В основе укороченное шасси рамного пикапа D Series. Линейка двигателей включала в себя 3,7-литровую рядную «шестерку» и V8 объемом 5,2, 5,9, 6,6 и 7,2 литра.

Dodge
В 1975 году Plymouth и Dodge выкатили моноприводные исполнения с независимой пружинной подвеской спереди вместо неразрезного моста на рессорах у полноприводных модификаций. Очевидно, для равнинных, малоснежных штатов это нормальный вариант. Но в горном западном регионе и на севере восточного побережья гораздо сподручнее 4x4. Особенно с пакетом снегоуборочного оборудования.

Dodge
Как рассказывают парни с форума ramchargercentral.com, подобная опция пользовалась популярностью в семидесятые и восьмидесятые. По информации одного из них, на Plymouth/Dodge до 1979 года она называлась Sno-Fiter, а после — Sno-Commander из-за судебного иска со стороны производителя лопат с аналогичным названием.
Dodge Ramcharger
К концу девяностых американцы окончательно утратили интерес к коротким двухдверным внедорожникам. Тем временем определенный спрос сохранялся в Мексике. Chevrolet раздумывала над соответствующей вариацией Tahoe, но дальше прототипа дело не пошло. Dodge, напротив, дал покупателям то, что они хотели — наспех слепленного «коротыша» в часть оригинального Ramcharger 1974–1993 годов.

Dodge
По слухам, у разработчиков были три миллиона долларов, куча запчастей и сжатые сроки. Похоже на правду. Внимательно пройдитесь по деталям и силуэту: мексиканский Dodge словно слеплен из двух автомобилей. Ладно, из полутора. Укороченная рама (2896 мм между осями) и передняя часть кузова позаимствованы у пикапа Ram с полуторной кабиной. Задние стойки и третья дверь внедорожника подозрительно смахивают на «допиленные» и подогнанные под его габарит детали минивэна Dodge Caravan.

Dodge
По агрегатной части Ramcharger копировал донорский грузовик. На него ставились двигатели V8 объемом 5,2 и 5,9 литра в паре с четырехступенчатой механической и автоматической коробкой передач. А вот любителей полноприводников ожидало разочарование: безальтернативный задний привод. При длине чуть за пять метров «Рэмчарджер» превосходил Durango первого поколения.
С 1999 по 2001 год вышло около 30 тысяч штук. Как отмечает blog.consumerguide.com, в Штаты диковинному Dodge дорога была заказана не только из-за вялого спроса. Предположительно, мизерный бюджет вынудил «скроить». Не факт, что бамперы соответствуют федеральным нормативам. Кроме того, Ramcharger вряд ли когда-либо проверяли на пассивную безопасность: сомнительно, что он смог бы пройти краш-тест на переворот через крышу.
Centurion Classic
Chevrolet Suburban длиной с хоккейную площадку и классический Jeep Wagoneer стары как мир. Фордовцы же с выпуском конкурента затянули: пятидверный Expedition появился лишь во второй половине девяностых. На самом деле компания хотела построить соперника Suburban еще четверть века назад, но крест на идее поставил топливный кризис — определенно не лучший момент для запуска большой и прожорливой машины. Тем не менее, длиннобазный монстр всё же увидел свет, пусть и без непосредственного участия FoMoCo. С 1987 по 1996 год его строило мичиганское кастом-ателье Centurion Vehicles.

Centurion
«Вы хотите транспортное средство для вашего образа жизни, работы и досуга? Четырехдверные Classic Series от Centurion с легкостью удовлетворят ваши запросы по пассажировместимости и буксировке. Такого люксового и стандартного оснащения, как в Classic 150 не сыскать больше нигде. Если требуются ультимативные буксировочные способности, присмотритесь с Classic 350 полной массой 4,2 тонны» — обещала фирменная брошюра. Из нее ясно следовало: огромный внедорожник — это не просто растянутый Bronco, а более серьезная конверсия.

Centurion
Начальный Classic C150 создан на шасси пикапа F-150 с колесной базой 3556 мм. От него же нижневальные V-образные «восьмерки» объемом 5,0 и 5,8 литра и опциональный полный привод. Classic C350 — громила на платформе тяжелого «трака» F-350 со стандартной системой полного привода и увеличенным дорожным просветом. Моторы — бензиновый 7,5-литровый и 7,3-литровый дизель.
«Много лет назад я ездил на Centurion Classic C350. Он был великолепен на пересеченной местности и запомнился вполне высоким уровнем комфорта. Судя по всему, третий ряд сидений — это задний диван от Bronco. Первые два ряда и салон взяты у F-Series. «Классик», на котором я катался, вмещал девятерых», — вспоминает Нэйтан Эдлен из TheFastLaneTruck.com. Кстати, «галерка» отлично характеризует внутренний простор. Запас пространства для ног почти лимузинный, и к тому же диван раскладывается в кровать.
Pontiac Sunrunner и компания
Если проводить конкурс на максимальное количество разных имен для одной модели, то первобытная Vitara имеет шансы на победу с большим отрывом от преследователей. В Японии ее величали Escudo и Mazda Proceed Levante. Многочисленные вариации канадской сборки для Северной Америки от совместного предприятия с General Motors назывались Suzuki Sidekick, Geo Tracker, Chevrolet Tracker, GMC Tracker. И это далеко не весь список. Несколько лет с конвейера сходил Sunrunner от напрочь забытого бренда Asüna для канадских потребителей. Под ним также продавалось купе Sunfire (копия Isuzu Impulse) и седан SE/GT (бэдж-инжиниринговый Daewoo LeMans).

А еще многоликий Suzuki продвигали в Канаде как Pontiac Sunrunner. Ребрендинг в режиме нон-стоп на тамошнем рынке особенно занимателен. Сперва был GMC, затем Asüna, который продержался два года и передал эстафету «Понтиаку». Последний выпускался на местном предприятии с 1994 по 1998 год в трехдверном формате с жестким верхом или в форм-факторе кабриолета. Базовая версия и топовая GT, как и прочие «витарообразные» комплектовались 1,6-литровым двигателем и за доплату полным приводом. Заинтересованные в пятидверной модификации стройными рядами шагали к дилеру Geo.
Acura ZDX
Звонкую аббревиатуру острые на язык американские журналисты расшифровали как «Zero Demand Expected», «ожидается нулевой спрос». Увы, в этой издевательской шуточке лишь щепотка юмора. Американский рынок попросту не заметил кроссовер, лучший результат — 3259 экземпляров — зафиксирован в 2010 году. Под конец производства счет шел на сотни машин. А ведь как хорошо все начиналось.

Acura
После премьеры сенсационного «кросс-купе» BMW X6 американская «Хонда» воодушевилась концепцией и почти одновременно вывела на рынок два идеологических схожих продукта — некогда представленный в России Honda Crosstour и ZDX от премиального подразделения. Облик «Акуры» футуристический, мужественный и безкомпромиссный. Это довольно неожиданно, поскольку автор монолитного облика концепта — Мишель Кристенсен с внешностью голливудской актрисы и по совместительству куратор проекта суперкара NSX второго поколения.

Acura
Crosstour и ZDX, в отличие от «икс-шестого», имеют поперечную компоновку. Первый устроен несколько проще: полный привод с муфтой отбора тяги на заднюю ось как у Honda CR-V. Премиум-кроссовер на шасси Acura MDX получил изощренную систему Super Handling All-Wheel Drive с управлением вектора тяги. Алюминиевый 304-сильный V6 объемом 3,7 литра с фазовращателями VTEC и шестиступенчатый «автомат», согласно замерам журнала Car and Driver разгоняет двухтонную глыбу до 97 км/ч за 6,4 секунды. Плюс способность испытывать боковые перегрузки на уровне живчика Acura RSX Type S, широкий набор опций комфорта и систем активной безопасности. В общем, не самый плохой автомобиль. Тем не менее, нынче «Zero Demand Expected» предан забвению.
Chrysler Aspen
Аспен — это горнолыжный курорт в штате Колорадо. Прекрасный уголок для любителей природы американского Запада и дорогущей недвижимости. По злой иронии судьбы это название ассоциируется не только с приятным досугом, но и сразу с двумя провальными моделями. Dodge Aspen семидесятых был ужасен! Chrysler Corporation хлебнула с ним лиха по полной программе: учиняла бесконечные отзывные кампании, в том числе из-за серьезных проблем с подвеской, тормозами, топливной системой и ремнями безопасности. За один 1976 год владельцев приглашали в сервис минимум восемь раз! Сами американцы называют Aspen «кошмарной машиной, которая оказалась на рынке будучи недоделанной». После пяти лет мучений его заменили на переднеприводный Dodge Aries.

Dodge
Тридцать лет спустя имя с неблагополучной репутацией возродили для люксовой разновидности Dodge Durango второго поколения. Идея вытащить из шкафа запылившийся скелет не привела ни к чему хорошему. Aspen выглядел как минимум не хуже родственного внедорожника, но не продемонстрировал сколько-нибудь серьезные результаты. С 2006 по 2010 год в Штатах и Мексике продано 66 983 штук. И дело тут, конечно, не в дурной славе названия, а в объективных факторах.

Chrysler
По мнению, американских СМИ, первый в истории внедорожник Chrysler немного… опередил время с тремя рядами сидений и разработанной совместными усилиями DaimlerChrysler, General Motors и BMW опциональной гибридной силовой установкой. «Восьмерке» Hemi объемом 5,7 литра ассистирует 88-сильный электромотор. Совокупно система развивает 390 л.с. и заметно снижает аппетит. В городском цикле, — с 18 л/100 км до 12,4 л/100 км.

Chrysler
Авторитетное издание Edmunds напротив пришло к мнению, что Chrysler Aspen — это пережиток прошлого. В публикации отмечалось, что рамная конструкция негативно влияла на массу, управляемость и экономичность. А на фоне больших кроссоверов он напоминал окруженного смышлеными homo sapiens неандертальца. Это дискуссионная точка зрения. Скорее, немалую роль в провальной статистике сыграл всемирный экономический кризис. Кроме того, судя по отзывам на том же Edmunds, многие пользователи довольны своими «Аспенами». Что касается полноразмерных рамных «неандертальцев», то они по-прежнему пользуются в США неплохим спросом и пока что не собираются вымирать.
Mitsubishi Endeavor
На рубеже тысячелетий «Мицубиси» изобрела так называемый «геомеханический» дизайн — оригинальную и противоречивую эстетику с рельефными колесными арками, сочетанием плоских и изогнутых поверхностей и вычурной подштамповкой под логотип спереди а-ля нос болида Формулы 1. Один из характерных образчиков стиля — кроссовер Endeavor. Удивительно, но он мог быть совсем другим.

Mitsubishi
Предвосхитивший его концепт-кар SSU 1999 года смотрелся свежо, смело и радикально. Подобных Mitsubishi с раздутыми арками, узким остеклением и «фарами в кучку» мир еще не видел. «Твинтурбошестеркой» 6A13TT объемом 2,5 литра, пятиступенчатой автоматической коробкой передач INVECS-II и полным приводом с задним активным дифференциалом AYC поделился внутрияпонский спортседан Galant VR-4. К сожалению, на серийном варианте от этого великолепия не осталось камня на камне.

Mitsubishi
Endeavor стал первенцем стратегии Project America, которая подразумевала создание автомобилей строго для США. О том, как изменился экстерьер и интерьер по пути на конвейер вы можете оценить по фотографиям. Комментарии здесь излишни. Прослезились, едем дальше.

Mitsubishi
Шасси «Эндевора» такое же, как у спорткара Eclipse и тогдашнего американского Galant. Изощренный наддувный мотор отмели. За океаном всегда был в почете рабочий объем, поэтому пришлось наступить на горло собственной песне, повиноваться традициям и установить соответствующий местным вкусам 3,8-литровый V6 мощностью 228 л.с. в паре с четырехступенчатой автоматической коробкой передач. За доплату — полный привод. /m
Свежие комментарии