На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

Лучшие грузовики из СССР и не только на бездорожье – трактор Т40 тоже взяли

Советская грузовая техника отличалась повышенной проходимостью. И не важно, что у машин задний, как правило, привод – универсальная резина и дорожный просвет способны творить чудеса. Да и легковушкам приходилось штурмовать грунтовые дороги. Хорошо, когда погода сухая стояла, а если дождь? По этой причине водители из СССР были профессионалами.

Вспоминая, как они выбирались из луж, кажется, что такие люди способны участвовать в ралли без предварительной подготовки.

Что касается советских внедорожников, то «пальму первенства» до сих пор удерживают военные грузовики. ГАЗ-66, ЗиЛ-131, КрАЗы, «Уралы». Последние, кстати, еще выпускаются, не особо изменившись внешне. Если не верите – можете посмотреть на официальном сайте производителя. Урал-4320 предлагается в нескольких модификациях. А кому не нравится «олдовая» внешность, могут заказать модели с приставкой NEXT. Но авторов «Канал Не Тормози» больше интересует советская техника. В ролике соберутся легенды. Грузовикам из СССР предстоит доказать легковым иномаркам свою уникальность. Ну и трактор Т40 взяли – чтобы в деревню не бегать. А может он уступит по проходимости ГАЗ-66 и ЗиЛ-131? В общем, смотрите, будет интересно!

Ссылка на первоисточник
наверх