На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...
  • Герасим
    Клубный сервис сомнительный разборщик в последнее время, а вот гранд витара да, машина неубиваемая, едет хорошо по лю...Внедорожники до м...

Гоночное ретро

Парижская выставка Rétromobile поражает изобилием и разнообразием: здесь столько машин из разных стран и эпох, что интересное для себя найдёт каждый. Как вы знаете, мы в редакции неровно дышим к автоспорту — и не могли допустить, чтобы гоночные сокровища с ретро-салона остались пылиться у нас на жёстких дисках.

Поэтому их мы решили собрать в отдельный материал. Довоенные машины из гонок «Гран-при» и ле-мановские спорткары, сигарообразные «формулы» из шестидесятых и клиновидные машины семидесятых, современные «формулы», ощетинившиеся антикрыльями — всё это вы увидите в галерее «Мотора».

Посетители могли увидеть целый ряд интереснейших гоночных автомобилей французского производства из разных эпох. Наше внимание привлёк болид Формулы-1 Alpine A500 1975 года. Это экспериментальная машина, никогда не принимавшая участия в гонках: на ней испытывали инновационный турбомотор V6 Renault-Gordini EF1. По сути, это предвестник «турбо-эры»: разработка легла в основу первого в истории Формулы-1 болида с турбомотором — Renault RS01, на котором французская команда выступала в Чемпионате мира с 1977 по 1979 год.
Xavoun / [Wikimedia Commons]()
А вот один из потомков этой машины, Renault RE40 образца 1983 года. К тому моменту турбомотор V6 1.5 довели до ума: он получил две турбины и выдавал до 880 лошадиных сил. Правда, команда мучалась с качеством самих турбин... Шасси, спроектированное Мишелем Тету, впервые в истории Renault получило монокок из углепластика — его изготовила аэрокосмическая фирма Hurel-Dubois. На этой машине Ален Прост одержал четыре победы и наверняка стал бы чемпионом, если бы не злополучные турбины: по итогам сезона-1983 он занял второе место.
Rétromobile
Matra S80 с мотором V8 Ford-Cosworth DFV, на которой Джеки Стюарт в первый раз стал чемпионом Формулы-1 в 1969 году. (Для точности всё же напишем, что первую гонку сезона он выиграл за рулём предыдущей Matra MS10 с аналогичным мотором).
[Shiftech](https://www.shiftech.eu/)
Вообще, для любителей автоспорта на «Ретромобиле» было много всего интересного. В одном этом кадре сразу восемь машин Формулы-1: болид Toro Rossa STR8 2013 года, на котором выступал Жан-Эрик Вернь, Prost AP03 двухтысячного года из-под Жана Алези, Jordan 198 Ральфа Шумахера (1998 г.), Williams FW19, на котором Жак Вильнёв в 1997 г. завоевал титул, чемпионский Benetton B195 Михаэля Шумахера (1995 г.), Mclaren MP4/9 (1994 г.), Ferrari F92A (1992 г.), Ligier JS33 (1989-1990 гг.)
Rétromobile
Стенд часовой фирмы Richard Mille был прямо-таки уставлен болидами Ferrari Формулы-1. В центре кадра — Ferrari 312 B образца 1970 года. «B» означает «Boxer» — это первенец в длинной линейке машин с оппозитным 12-цилиндровым двигателем конструкции Марио Форгьери. Он давал более низкий центр тяжести и более чистый поток воздуха на заднее антикрыло (но к концу 70-х из преимущества превратился в недостаток, мешая внедрению граунд-эффекта). Шасси было построено по характерной для Ferrari тех лет консервативной схеме с пространственной рамой из стальных трубок с приклёпанными алюминиевыми обшивками (конкуренты уже вовсю использовали алюминиевые монококи). Впрочем, машина получилась удачной — в 1970 году Жаки Икс одержал три победы и закончил сезон на втором месте. Конкретно на этой машине с номером шасси «003» он завоевал «золото» на Гран-При Мексики.
Rétromobile
На другой стороне стенда — сравнительно современные Ferrari Формулы-1. В центре снимка чемпионский болид F2002 — один из тех, на котором Михаэль Шумахер в 2002 году завоевал свой пятый титул. Машина, созданная под руководством Росса Брауна, была значительно легче предшественницы и выделялась сверхкомпактной 7-ступенчатой коробкой передач, значительно улучшавшей аэродинамику задней части. Трёхлитровый двигатель V10 не был самым мощным в пелотоне (865-900 л.с.), уступая агрегату BMW, но был компактнее, легче и экономичнее. Конкретно на этой машине с номером шасси «221» Шумахер проехал семь этапов, одержав пять побед. Слева выглядывает более старая модель десятицилиндровой эпохи — F399 образца 1999 года (как раз в том сезоне немец сломал ногу в аварии на Гран-При Великобритании и пропустил половину сезона).
FIA
Если вы заинтересовались, что за машина справа, то вот она: F2007 года с мотором V8 2.4, которая принесла чемпионский титул Кими Райкконену. Вернее сказать, что конкретно на этом болиде с номером шасси «259» ни Райкконен, ни его коллеги не ездили в гонках — машина использовалась только на тестах. Среди особенностей конструкции — бескилевая передняя подвеска и семиступенчатая коробка передач с новаторским механизмом сверхбыстрого переключения.
Alexandre Prevot / [Flickr](https://flickr.com/photos/alexprevot/54344183705/in/album-72...)
Часть экспозиции, посвящённой французским звёздам Формулы-1. На этом Ferrari 156/85 в 1985 году выступал Рене Арну — правда, проехал всего одну гонку: его карьера тогда уже шла к закату. Созданный под руководством Харви Постлтуэйта болид имел шасси с углепластиковым монококом, которое в основном наследовало прошлогодней машине — главными нововведениями была более продуманная аэродинамика с зауженным задком и пересмотренная геометрия подвесок. Проверенный 1,5-литровый турбомотор V6 со 120-градусным углом развала конструкции Мауро Форгьери развивал 780–1000 лошадиных сил. Он уступал соперникам в мощности, а в попытках их догнать утратил надёжность. Выступавший за Скудерию Ferrari Микеле Альборетто закончил сезон на второй позиции, однозначно уступив Алену Просту на Макларене.
Rétromobile
В начале 80-х когда-то новаторская команда Lotus F1 находилась в упадке. Но приход опытного конструктора Жерара Дюкаружа придал команде новые силы. Созданный под его руководством Lotus 95T считается одной из самых удачных машин того времени, хоть и вполне мейнстримной. В основном Лотусы уступали Макларенам из-за шин Goodyear (которые оказались хуже Мишлена) и турбомотора Renault V6 1.5 — мощного, но более прожорливого, нежели TAG-Porsche. Победить пилотам Лотуса не удалось ни разу, но они шесть раз поднимались на призовой подиум, и Элио де Анджелис по итогам сезона занял третье место. На фото же — болид, на котором выступал Найджел Мэнселл (будущий чемпион 1992 года).
FIA
Болид Формулы-1 Mclaren M26 образца 1976 года конструкции Гордона Коппака — последний Mclaren перед наступлением «эпохи граунд-эффекта». Типичная для тех времён машина: алюминиевый монокок, передняя подвеска с пружинами и амортизаторами внутри корпуса, двигатель V8 Ford-Cosworth DFV, которым пользовались большинство команд). Из необычного — разве что вынесенный вперёд масляный радиатор. За рулём Mclaren M26 Джеймс Хант одержал последние три победы в карьере. Здесь представлена машина с заводским номером «1», на которой в 1976 и 1977 году Йохен Масс проехал шесть гонок. Лучший результат — четвёртое место на Гран-При Великобритании – 1977.
Benoit Patelout / [Flickr](https://www.flickr.com/photos/bpatelout/54314717950/in/album...)
Нечто невероятное: сразу три Bugatti Type 59 бок о бок — из суммарного тиража в восемь машин. Пускай даже это не самое удачное творение Этторе Бугатти... Автомобиль на первом плане был построен в 1934 году для гонок Гран-При, на нём выступал звёзды того времени: Робер Бенуа и Рене Дрейфус (лучшим результатом стало четвёртое место Бенуа в Спа). Под капотом — рядная «восьмёрка» 3.3 с двухвальной головкой и компрессором Roots, выдающая около 250 лошадиных сил. У экземпляра позади довольно интересная судьба: после карьеры в гонках Гран-при с двигателя демонтировали компрессор, машину переделали под гонки спорткаров, а потом она оказалась в коллекции патрона марки, бельгийского короля Леопольда III. К сожалению, про третью машину мы ничего не знаем.
Benoit Patelout / [Flickr](https://www.flickr.com/photos/bpatelout/54314523919/in/album...)
Представленный в 1924 году Bugatti Type 35 стал одним из самых успешных гоночных автомобилей той эпохи: на его счету свыше двух тысяч побед в разных соревнованиях. Особенно удачным получилась версия 35C с компрессором Roots: она сочетала малый вес (всего 700 кг), понятную управляемость и высокую мощность. Двухлитровая рядная «восьмёрка» с трёхклапанной головкой развивала от 130 л.с. на бензине до 180 л.с. на метаноле. У этой машины с заводским номером 4831 очень интересная судьба: она принадлежала чехословацкой паре гонщиков-любителей — Винценцу Юнеку и Эльжбете Юнковой. На гоночных трассах «мисс Бугатти», как прозвали Юнкову, не уступала быстрейшим гонщикам-мужчинам: за рулём этого Bugatti в 1927 году она одержала победу в двухлитровом классе на Гран-При Германии, проходившем на только что открытом Нюрбугринге. После гибели супруга на соревнованиях Юнкова бросила автоспорт и распродала все гоночные машины.
Alexandre Prevot / [Flickr](https://flickr.com/photos/alexprevot/54340265628/in/album-72...)
Bentley Speed Six — двукратный победитель Ле-Мана: «Бентли бойз» побеждали на кольце Сартэ в 1929 и 1930 году. Крупный и тяжёлый спорткар был создан на основе серийной модели Bentley 6½ Litre. Под капотом — громадная рядная «шестёрка» объёмом 6,5 литров, очень радикальной конструкции: с четырёхклапанным газораспределением, верхним расположением распредвала и головкой, отлитой из чугуна зацело с блоком (это устраняло потенциальные проблемы с прокладкой). На фото — последняя из построенных для заводской команды машин под названием «Old No.3» с номером шасси HM2869. В спорте ей не повезло: на «24 часах Ле-Мана» 1930 года она сошла всего лишь на 21-м круге из-за аварии. А вскоре после этого фирма Bentley обанкротилась и была продана Роллс-Ройсу, а команда была расформирована.
JMK Productions / Courtesy of [Broad Arrow](https://www.broadarrowauctions.com/)
Впечатляющее собрание ле-мановских машин на стенде французской команды JMB Classic. На первом плане — прототип Pescarolo C60 класса LMP1. Под этим названием скрывается болид Courage C60, серьёзно переделанный командой Pescarolo Sport: коллектив Анри Пескароло разработал собственный вариант аэродинамического оперения, доработал шасси и установил двигатель Judd V10. Именно на этой машине пилоты Pescarolo финишировали вторыми в «24 часах Ле-Мана» в 2005 году, уступив лишь полузаводскому экипажу на Audi R8! Позади видно заводской Ferrari 575 GTC и Porsche 993 Cup, а за кадром осталась пара Астон Мартинов, побеждавших в Ле-Мане в 2007 и 2017-м (разумеется, в своём классе).
[JMB Classic](https://jmbclassic.com/)
Mercedes-Benz CLK GTR, или C297 по внутризаводскому обозначению — гоночный болид класса GT1, разработанный совместно автоспортивным подразделением Мерседеса и фирмой AMG. Его мы помним не только из-за сверхуспешных выступлений в серии FIA GT, но и по омологационной версии для дорог общего пользования, построенной тиражом 25 машин. От серийного купе Mercedes CLK здесь только внешние мотивы: фактически это спортпрототип — с углепластиковым монококом, двухрычажными подвесками на тянущих рычагах и мотором V12 6.0, расположенным перед задней осью (он развивал около 600 л.с. с рестриктором). В сезоне-1997 гонщики Мерседеса выиграли 6 из 11 этапов серии FIA GT, Бернд Шнайдер стал чемпионом.
[Shiftech](https://www.shiftech.eu/)
Jaguar XJR-12 — последняя и самая совершенная эволюция в серии прототипов Jaguar с двигателем V12, созданных в инженерном бюро TWR под руководством Тони Саутгейта. Болид группы С «затачивали» специально для трассы в Ле-Мане — в 1990 году её конфигурацию поменяли, добавив шиканы. Другие гонки этого сезона команда TWR ехала на более лёгком прототипе XJR-11 с турбомотором V6. XJR-12 унаследовал от предшественника углепластиковый монокок и семилитровый двигатель V12 с двухклапанными головками, а вот оперение серьёзно изменили, чтобы повысить прижимную силу — полностью переделали носовой обтекатель, добавили вытяжные отверстия над колёсами, двухсекционное антикрыло. XJR-12 принёс Ягуару победу в «24 часах Ле-Мана» — правда, не этот: машина на фото до финиша не добралась из-за поломки двигателя.
Benoit Patelout / [Flickr](https://www.flickr.com/photos/bpatelout/54314522784/in/album...)
Alpine A220 — очень красивый и очень неудачный прототип, созданный специально к «24 часам Ле-Мана» 1968 года. Фирма Alpine была успешна в младших классах с моторами до 1,5 литров, но здесь она взялась за создание прототипа для борьбы за победу в абсолютном зачёте. Увы, разработанная Амедээ Гордини трёхлитровая «восьмёрка» оказалась очень хрупкой, а на безопасных оборотах выдавала всего 250 лошадиных сил (хотя даже расчётные 311 л.с. уступали соперникам). Мало того: среднемоторное купе оказалось на 100 кг тяжелее запланированного. На Ле-Мане в 1968 году лишь одна из четырёх машин добралась до финиша на скромном восьмом месте. На следующий год сошли все экипажи, так что по окончании сезона программу закрыли. Перед нами единственная из машин, сохранившая первоначальное боковое расположение радиаторов, причём ещё и зарегистрированная для дорог общего пользования.
WikiGenesis / [Wikimedia Commons]()
Перед нами одна из первых машин в истории марки Ferrari — гоночный Ferrari 166 Spyder Corsa 1948 года. В основе — трубчатая рама конструкции Аурелио Лампреди плюс двухрычажная подвеска спереди и мост сзади. По заказу братьев-аристократов Соаве и Габриэле Босано было построено две одинаковые машины в кузове «спайдер» с крыльями мотоциклетного типа работы ателье Carrozzeria Ansaloni. Под капотом — двухлитровый V12 конструкции Джоакино Коломбо (цифры в индексе модели означают объём одного цилиндра). После окончания гоночной карьеры в 1957 году автомобиль провёл почти полвека в одних руках, в собрании Long Island Automotive Museum в США. По словам нынешнего владельца, эта машина с номером шасси «004 C» сохранила оригинальный кузов, двигатель и коробку — что крайне редко для гоночных машин такого возраста. В мае этого года машину планируется продать с аукциона, эстимейт превышает 7 миллионов долларов.
JMK Productions / Courtesy of [Broad Arrow](https://www.broadarrowauctions.com/)
Гоночные Ferrari 375 MM с двигателем V12 4.5 выпускались в Маранелло в 1953-1954 году. Мотор конструкции Аурелио Лампреди развивал 340 л.с. Было построено 26 машин, из которых 6 — с кузовом купе от ателье Pininfarina. А здесь представлена более редкая версия Competizione — облегчённая на 100 кг, с доработанной подвеской и модифицированным мотором. Причём это единственная сохранившаяся машина в этой спецификации! В 1953 году под вывеской команды Scuderia Guastalla эта машина в числе пяти Ferrari была заявлена на тяжёлую дорожную гонку La Carrera Panamericana в Мексике. Автомобиль с номером шасси «0358AM» повёл в бой заводской гонщик Ferrari Умберто Мальоли. В тяжёлом соперничестве с пилотами Лянчи ему удалось выиграть один этап многодневки, но взорвавшееся на скорости под 200 км/ч колесо вывело его из гонки. Позже машина была продана в Аргентину, где и находилась до конца 50-х.
Alexandre Prevot / [Flickr](https://flickr.com/photos/alexprevot/54337931866/in/album-72...)
С 1957 по 1962 год Ferrari выпустила 33 спорткара Ferrari 250 Testarossa для длинных гонок. У команды конструкторов под руководством Карло Кити получилась успешная, но довольно консервативная машина. Трёхлитровый V12 конструкции Джоакино Коломбо заимствовали у машин семейства 250 GT. Конкретно этот автомобиль 1958 года — в упрощённой клиентской спецификации: у неё коробка передач выполнена в блоке с двигателем, а не вынесена назад, а сзади стоит обычный неразрезной мост. Судьба этого спорткара была очень непростой — её продали в Венесуэлу, где она провела около двадцати лет. В конце шестидесятых очередной владелец заменил «родной» мотор, мост и тормоза на узлы от Chevrolet Corvette, а в семидесятые машину «переодели» в уродливое самодельное оперение в духе прототипов серии Can-Am. Позже машину нашли, перевезли в Европу и отреставрировали.
Alexandre Prevot / [Flickr](https://flickr.com/photos/alexprevot/54326437957/in/album-72...)
На рубеже 90-х и нулевых Citroën Xsara Kit-Car был одной из самых экстремальных раллийных машин переднеприводной категории «Формула-2». Двухлитровый атмосферный мотор «крутился» до 9200 об/мин и развивал около 285 лошадиных сил. В паре с ним использовалась шестиступенчатая секвентальная коробка передач Xtrac. Главными секретами Ситроена были дифференциал с электрогидравлическим управлением блокировкой и хитрая противобуксовочная система с пятью режимами работы. Это был настоящий пик развития кит-каров: гонщик Citroën Sport Филипп Бугальски в 1999 году одержал победу сразу на двух этапах чемпионата мира, опередив полноприводные болиды класса WRC. Разумеется, на асфальтовых ралли: в Испании и на Корсике. На этой же машине в 2001 году выступал тогда ещё начинающий раллист Себастьен Лёб. Почитать про двухлитровые раллийные кит-кары можно вот в [этом материале](https://motor.ru/selector/rally-kitcars.htm) «Мотора».
FIA
Škoda Octavia WRC была первой машиной чешского производителя для высшей лиги мирового ралли. Работы шли совместно с фирмой Prodrive — англичане отвечали за полноприводную трансмиссию и подвеску, турбомотором занималась фирма Mountune. Вышедшая в 1999 году машина была простой по меркам Чемпионата мира, но для неопытных чехов и это было «космосом». Для WRC она была чересчур крупной и обладала высоким центром тяжести: лучшим результатом было третье место на ралли Сафари в 2001 году. На фото — последняя версия Evo 3, где часть недостатков устранили: для улучшения развесовки блок двигателя наклонён к моторному щиту, кресла экипажа отодвинуты назад, а топливный бак пермещён вперёд и вниз. Сам двигатель подготовки Lehmann Motoren-Technik получил антилаг и стал значительно мощнее в зоне высоких оборотов.
Škoda Auto
Прочитать подробности про среднемоторный Renault 5 Turbo можно вот в [этой статье](https://motor.ru/stories/mid-engined-hatchbacks-p1.htm). Маломощный хэтчбек превратили в настоящий суперкар, который одним своим видом работал рекламой для продукции Renault. А ещё на его основе сделали очень удачную раллийную версию, омологированную по группе 4. Перед нами же её последняя и самая экстремальная модификация Renault 5 Maxi Turbo, выпущенная тиражом всего 20 экземпляров. На ней объём мотора Cléon-Fonte нарастили до 1527 куб.см, доведя его мощность до 350 л.с., расширили колею, полностью переработали аэродинамическое оперение (оно изготовлено из углепластика). Получилась очень грозная «пушка» для асфальтовых ралли: вот на этой машине на снимке Жан Раньотти в 1985 году взял «золото» на ралли Tour De Corse — этапе чемпионата Мира по ралли.
WikiGenesis / [Wikimedia Commons]()
Было неожиданно увидеть кусочек довоенной американской гоночной истории: это «Lucenti special», построенный для гонки Инди-500 1932 года. За основу взяли серийное шасси Graham Blue Streak Eight: его выбрали из-за необычной конструкции с боковым креплением рессор к раме и задним мостом, проходящим сквозь её лонжероны — это понижало центр тяжести. Нижнеклапанная рядная «восьмёрка» объёмом 4,3 литра получила большие клапаны, распредвал с увеличенным подъёмом и четыре карбюратора Winfield Model SR. На старт гонки в 1932-м машина не вышла, не пройдя квалификацию, зато в 1934-м её экипаж финишировал на достойном уважения 10-м месте.
[Gallery Aaldering](https://www.gallery-aaldering.com/)
Гоночные мотоциклы на выставке тоже были, хоть и в меньшинстве. Судя по всему, это та самая Yamaha XTZ750 Super Ténéré, на которой Стефан Петерансель выиграл ралли «Париж-Дакар» в 1991 году (напомним, что это была первая из шести его побед в седле мотоцикла!)
Rétromobile
Мотоциклетная техника — не наш конёк, но тут мы вроде бы разобрались, что перед нами 250-кубовый двухтактный Chevallier-Yamaha, на котором француз Жан-Франсуа Бальде в 1983 году одержал победу в Гран-При Южной Африки
Rétromobile
А это Yamaha YZR350 0W16 заводской команды — в 1974 году на таком мотоцикле чемпионат мира в 350-кубовом классе выиграл итальянец Джакомо Агостини, а в 1975-м — венесуэлец Джонни Чекотто. Двухцилиндровый двухтактник водяного охлаждения развивал более 68 л.с. при 10500 об/мин.
[Mec Auto](https://www.mec-auto.com/)
Yamaha H1R — легендарный супербайк с трёхцилиндровым 500-кубовым двухтактником. На этой «Каве» выступал чемпион Франции 1970 года Кристиан Равель
[Mec Auto](https://www.mec-auto.com/)

Парижская выставка Rétromobile поражает изобилием и разнообразием: здесь столько машин из разных стран и эпох, что интересное для себя найдёт каждый. Как вы знаете, мы в редакции неровно дышим к автоспорту — и не могли допустить, чтобы гоночные сокровища с ретро-салона остались пылиться у нас на жёстких дисках. Поэтому их мы решили собрать в отдельный материал. Довоенные машины из гонок «Гран-при» и ле-мановские спорткары, сигарообразные «формулы» из шестидесятых и клиновидные машины семидесятых, современные «формулы», ощетинившиеся антикрыльями — всё это вы увидите в галерее «Мотора».

 

Ссылка на первоисточник
наверх