На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

Европейский автопром выступил против антикитайских пошлин Евросоюза

Европейский автопром выступил против антикитайских пошлин Евросоюза

[{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Еще в прошлом году Еврокомиссия инициировала расследование о нечестной конкуренции со стороны китайских автопроизводителей. Электромобилям из КНР вменяют нерыночное ценообразование за счет государственных субсидий, которых лишены европейские компании.

По этой причине еще в начале лета исполнительный орган Евросоюза принял решение поднять таможенные сборы на импортируемые из Китая электромобили. 

Предполагалось, что дополнительные пошлины (сверх базовых 10%) будут начисляться в зависимости от степени «вины» каждого конкретного китайского автопроизводителя и могут доходить до 37,6%. И вот 4 октября Европейский союз все же проголосовал за окончательный вариант законопроекта. Он подразумевает введение новых таможенных сборов на китайские электромобили в размере до 45% (с учетом базовой ставки 10%) сроком на пять лет с возможностью дальнейшего продления. Столь значимое событие не осталось незамеченным среди европейских автопроизводителей, и большинство высказалось резко против!

"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Например, генеральный директор концерна BMW Оливер Ципсе еще накануне пятничного голосования призвал законодателей и немецкое правительство отклонить спорный законопроект (к слову, немецкая сторона так и сделала, но оказалась в меньшинстве). По его мнению, процветание экономики Германии основано на открытых рынках и свободной мировой торговле. А дополнительные таможенные пошлины нанесут ущерб в первую очередь самим немецким автопроизводителям, поскольку могут вызвать новый виток торговой войны, в которой не будет победителей.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1773/177365/osWya8LxFn.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Схожего мнения придерживаются и в компании Mercedes-Benz, которая даже выпустила специальное заявление по итогам европейского голосования. В нем подчеркивается, что Mercedes всегда поддерживал правила ВТО, которые гарантируют всем участникам рынка равные условия, поскольку только так можно выстроить взаимовыгодную международную торговлю. Поэтому автопроизводитель призвал власти ЕС и Китая продолжать переговоры, чтобы выработать устраивающее обе стороны решение, а пока таковое не будет найдено, антикитайские пошлины необходимо отложить. В противном случае протекционистские шаги ЕС могут привести к далекоидущим негативным последствиям.

"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Своих коллег полностью поддержали и в концерне Volkswagen. Его глава Оливер Блюме даже призвал не наказывать, а поощрять «китайцев». Но только тех, кто готов инвестировать в экономику Европы, особенно если речь идет о создании совместных предприятий с европейскими компаниями. Глава концерна Stellantis Карлос Таварес также неоднократно высказывался против антикитайских пошлин, оправдывая свое мнение снижением конкуренции на рынке и даже рисками существенного повышения инфляции.

Иными словами, почти все крупные европейские автопроизводители явно осудили дополнительные антикитайские пошлины. В стороне осталась разве что Группа Renault, связи которой с Китаем пока ограничены электромобилем Dacia Spring (эти машины поставляют в Европу из КНР), а новый корейский кроссовер Renault Grand Koleos (перелицованный Geely Monjaro) в Европе не появится. Тревога остальных компаний вполне понятна, ведь они либо активно действуют на рынке КНР, либо импортируют машины китайского производства в Европу. Соответственно, их напрямую затронут возможные ответные меры правительства Китая, которые могут быть весьма суровы. Например, по данным немецкой ассоциации VDA, в прошлом году Германия экспортировала в Поднебесную автомобили и комплектующие на сумму 26,3 млрд евро, а аналогичный импорт из КНР составил лишь 6,8 млрд евро. Стало быть, именно немецким компаниям выгоднее сохранять дружеские отношения с Китаем.

"}]

 

Ссылка на первоисточник
наверх