На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

Сокровища Конкурса элегантности «Автокультуры»

В подмосковном гольф-клубе Forest Hills состоялся первый в России автомобильный конкурс элегантности, который может стать началом долгой и успешной ежегодной серии. Попытки организовать в нашей стране что-то подобное итальянской Villa d’Este или калифорнийского Пеббл-Бич уже предпринимали раньше, но эти мероприятия оказались разовыми.

Конкурс элегантности, который замыслил Никита Муравин, основатель «Автокультуры», точно получился пробным шаром, а не «первым блином». Доказательства — в нашей галерее.

Начнем сразу с победителей. В категории Европейские довоенные (до 1945 г.) победил превосходный Horch 853. Это один из самых роскошных автомобилей довоенной эпохи, воплотивший лучшие достижения немецкого автопрома. На таких кабриолетах ездили первые лица Германии и видные граждане СССР, включая Алексея Щусева и Александра Покрышкина. И пусть на радиаторной решетке кабриолета красуются четыре кольца, Horch не вполне можно считать предтечей Audi. Это была самая настоящая люксовая марка.
Алексей Сулима
Horch 853
Алексей Сулима
В категории «Европейские послевоенные (1946–1970)» приз достался тщательно отреставрированному Jensen Interceptor. Как описать его одним предложением? Культовый британский гранд-турер, в котором британская инженерия сочетается с итальянским дизайном и мощью американского V8 от Chrysler. Быстрый, комфортный и благородный автомобиль, олицетворяющий самую суть класса гран-туризмо. Если вы не читали подробную статью Михаила Конончука об Интерсепторе, то получить это удовольствие [можно здесь](https://motor.
ru/testdrives/jensen-interceptor.htm).
Алексей Сулима
В категории «Американская классика» победил Cadillac 370A V12 Convertible Coupe 1931 года. Организаторы конкурса охарактеризовали его так: «Первый и единственный Cadillac с двигателем V12, выпущенный буквально на пороге Великой депрессии. Роскошный дизайн, богатое оснащение и высочайшее качество сочетаются с редким кузовом кабриолет. Если попытаться описать Америку 1930-х одним автомобилем, то это он».
Наталья Штукина/Автокультура
В категории «Европейские ранние янгтаймеры (1971–1989)» у Alfa Romeo Montreal были достойные конкуренты, но даже у них не было шансов. Montreal — одно из первых творений великого Марчелло Гандини. Изначально это купе было не более чем концепт-каром, созданным для выставки «Экспо-67» в Монреале, но интерес публики был столь велик, что три года спустя машину запустили в серию. Сегодня Montreal — настоящая икона эпохи, стремительно набирающая коллекционную ценность.
Алексей Сулима
Очень жаль, что в категории «Европейские поздние янгтаймеры (1990–1999)» победить мог только один автомобиль. Среди весьма достойных претендентов Lamborghini Diablo VT Roadster доминировал со всей своей неделикатной мощью воздействия на зрителя. Символ девяностых, один из самых узнаваемых суперкаров в истории марки, объединивший дерзкий дизайн и, впервые для Lamborghini, полноприводную трансмиссию.
Алексей Сулима
Категория «Японская классика» (в ней могли участвовать автомобили с 1939 года и до современной молодой классики) была представлена достойно, но немногочисленно. Так что на фоне уважаемых JDM-янгтаймеров Toyota Sports 800 выглядела яйцом Фаберже. И по достоинству получила приз: это первый спортивный автомобиль в истории Toyota, ставший отправной точкой для создания многих знаменитых моделей. Не самый мощный, но очень легкий, прекрасно сбалансированный, стильный — и исключительно редкий, особенно в версии с левым расположением руля. Из 3300 выпущенных машин лишь 300 имели левый руль для рынка Окинавы.
Алексей Сулима
Выбор в категории «Современные суперкары (с 2000 г.)» был куда сложнее. Но так как это не решение экспертного жюри, а голосование гостей закрытого мероприятия, то вот и результат: спорный, но достойный. Что может спорного в великолепном BMW Z8? Разве что насколько уместно причислять его к суперкарам. В остальном победа абсолютно заслужена. Вместо представлений этого легендарного автомобиля [рекомендуем материал](https://motor.ru/testdrives/25-years-of-bmw-z8.htm) Михаила Конончука.
autoculture.media
В номинации «Советская классика» награду завоевал ЗИС-110 1947 года. Не беремся сказать точнее, чем в описании «Представитель советской эпохи, созданный как символ престижа. Автомобиль отличался внушительными габаритами, комфортабельным салоном и надёжностью, став официальной машиной первых лиц страны и одной из визитных карточек советского автопрома».
autoculture.media
Почетного звания «Гран-при Конкурса» удостоен Delaunay-Belleville HC4 Phaeton 18HP 1911 года из коллекции Музея Гаража особого назначения. Это представитель забытой французской марки, которая на заре XX века входила в мировую элиту автомобильных производителей. На таких машинах ездили монархи, включая российского императора, а экземпляр, представленный на конкурсе элегантности, сохранился в полностью оригинальном, нереставрированном виде — и остается на ходу.
Алексей Сулима
Мы уже упоминали, что выбор в категории «Современные суперкары» был трудным и что победитель, достойнейший BMW Z8, хорош всем, кроме того, что это не совсем суперкар… Так вот, дело в том, что в распоряжении организаторов был еще один особенный трофей. И назывался он «Гран-при "Автокультура" (выбор экспертного сообщества)». Именно его и получил несравненный Mercedes-Benz McLaren SLR Stirling Moss. Эксклюзивная версия немецко-британского суперкара, посвященная легенде мирового автоспорта сэру Стирлингу Моссу, будто специально создана для международных конкурсов элегантности. Уникальный ретродизайн без крыши и лобового стекла, тираж всего 75 экземпляров, аукционная цена около 3 миллионов евро — этот автомобиль не собирается даже достигать возраста янгтаймера, чтобы стать легендой.
Илья Шимановский/Автокультура
Интересно, что спайдер Stirling Moss продавали только тем, кто уже владел суперкаром Mercedes-Benz McLaren SLR.
Алексей Сулима
В руках Никиты Муравина, идейного вдохновителя Конкурса, та самая награда «Гран-при "Автокультура" (выбор экспертного сообщества)», стилизованная под радиаторную решетку довоенного Bugatti.
Автокультура
Две специальных номинации учредили спонсоры конкурса — сеть АЗС Teboil и шинный бренд Gislaved. Выбор Teboil пал на превосходный Chevrolet Corvette C2 Sting Ray.
Алексей Сулима
А что касается Gislaved, то симпатии представителей бренда стали ясны уже на этапе отбора кандидатов. Именно поэтому Volvo P1800 ES не участвовал в основной программе, а выполнял иную ответственную миссию — собирал голоса гостей Конкурса. Кстати, почему Volvo P1800? Именно с маркой Volvo шведский премиум-бренд Gislaved связан исторически. Впервые Gislaved поставил свои шины на конвейер Volvo в далеком 1927 году.
Алексей Сулима
Вот так собирали голоса гостей мероприятия
Алексей Сулима
Далее в галерее мы покажем еще несколько интересных автомобилей-участников Конкурса элегантности. Листайте!
Илья Шимановский/Автокультура
Lamborghini LM 002
Илья Шимановский/Автокультура
Редкий Maserati 5000 GT Allemano 1961 года
Алексей Сулима
Mercedes-Benz SL 65 AMG Black Series
Михаил Марков/Автокультура
Chrysler Prowler
Автокультура
De Tomaso Longchamp GTS начала 1980-х. Марку De Tomaso знают прежде всего по [суперкару Pantera](https://motor.ru/stories/superkaru-de-tomaso-pantera-50-let....), но Longchamp — совсем другой автомобиль. Это крупное роскошное купе класса гран-туризмо на шасси Maserati Quattroporte третьего поколения. Предположительно, это единственный экземпляр в России.
Алексей Сулима
Ferrari 512 TR
Наталья Штукина/Автокультура
Alpina B12
Илья Шимановский/Автокультура
Еще один ЗИС? А вот и нет! Это Packard Super Eight
Алексей Сулима
Mercedes 190 SL
Алексей Сулима
Volvo Amazon
Алексей Сулима
Mercedes SL 280 (Br. 113), известный всем как Pagoda. Многие помнят, что «Пагодой» родстер прозвали из-за формы съемной крыши, но мало кто знает, что эта форма [никак не связана с аэродинамикой](https://motor.ru/stories/the-story-of-pagoda.htm).
Алексей Сулима
Subaru Impreza 22B
Илья Шимановский/Автокультура
Ferrari 355 GTS
Илья Шимановский/Автокультура
Знаменитая российская «самоделка» Юна, чей путь начался еще в СССР, присутствовала на Конкурсе в качестве почетного гостя
Алексей Сулима
Редкая скандинавская Scaldia Volga с дизелем. Она единственная в России, и полностью оригинальная. Вплоть до литых дисков (хотя мы уже было заподозрили иное).
Алексей Сулима
Тех, кто переживал, где Porsche 911, спешим успокоить: вот они.
Илья Шимановский/Автокультура
В традициях Автокультуры во время мероприятия состоялся лекторий. На фото автомобильные эксперты Вадим Трайдакало и Владимир Киреев. Модератор Максим Трусов
Илья Шимановский/Автокультура
Гонщик Алексей Васильев, Александр Наконечный (Gislaved), модератор Михаил Конончук
Илья Шимановский/Автокультура

В подмосковном гольф-клубе Forest Hills состоялся первый в России автомобильный конкурс элегантности, который может стать началом долгой и успешной ежегодной серии. Попытки организовать в нашей стране что-то подобное итальянской Villa d’Este или калифорнийского Пеббл-Бич уже предпринимали раньше, но эти мероприятия оказались разовыми. Конкурс элегантности, который замыслил Никита Муравин, основатель «Автокультуры», точно получился пробным шаром, а не «первым блином». Доказательства — в нашей галерее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх