На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

Тормозные колодки из дисков сцепления на ВАЗ – можно ездить, но недолго

Были времена, когда водителям приходилось покупать запчасти потому, что они имелись в наличии. То, что ничего в автомобиле не сломалось, этому процессу не мешало. Рано или поздно такое случится, а нужной запчасти вдруг не окажется. Не зря же у советских автомобилистов были склады деталей. Да и некоторые современные любители редких старых машин тоже так делают.

Только там масштабы другие – вместо того, чтобы запасаться годами, они сразу же «донора» берут.

Видимо, вспомнив советские времена, автор канала «Гараж 54» решил показать, что в случае отсутствия необходимых расходников, можно подобрать что-нибудь из подручных деталей. Нет тормозных колодок? Значит сделаем их из дисков сцепления. А уж как «внедрить инородное тело», блогер знает. Универсальная «болгарка» и сварочный аппарат – и готово. Остается лишь протестировать нововведение. Хотя есть уверенность, что все будет работать должным образом, испытания решили провести в безлюдном месте. И для чистоты эксперимента сначала протестировали «родные» тормоза. Только потом «доработанные», из комплекта сцепления. А что получилось в итоге – вы сами узнаете, посмотрев ролик. В любом случае, характерный запах там обеспечен.

Ссылка на первоисточник
наверх