На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...
  • Герасим
    Клубный сервис сомнительный разборщик в последнее время, а вот гранд витара да, машина неубиваемая, едет хорошо по лю...Внедорожники до м...

Техника для снежных просторов

Зима уже прошла свою середину, но за окнами нашей редакции вновь валит снег, не переставая. Руки сами тянутся к смартфону — посмотреть, что интересного есть на торговых онлайн-площадках. Многочисленные турбо-Subaru разной степени убитости, дрифтовые Жигули и даже одна Тойота-«хачироку», снегоходы... Тут-то мы и наткнулись на разную непривычную для городского жителя технику.

И залипли...

Зима уже прошла свою середину, но за окнами нашей редакции вновь валит снег, не переставая. Руки сами тянутся к смартфону — посмотреть, что интересного есть на торговых онлайн-площадках. Многочисленные турбо-Subaru разной степени убитости, дрифтовые Жигули и даже одна Тойота-«хачироку», снегоходы... Тут-то мы и наткнулись на разную непривычную для городского жителя технику. И залипли...

Обычный снегоход — штука для жителя средней полосы более или менее привычная. Если кто не ездил сам, то наверняка видел за городом или хотя бы на картинках: этакий снежный мотоцикл с двумя лыжами спереди и гусеницей сзади, на котором можно носиться по полям или прицепить сани и не торопясь отправиться по хозяйству в соседнюю деревню.

А вот такую штуковину мы видим впервые: примерно то же самое, но крупнее и с полноценным закрытым кузовом автомобильного типа, колёсами спереди и парой гусениц сзади! Пришлось гуглить: оказывается, такие снегоходы под названием Track Truck (дословно «гусеничный грузовик») выпускала в 80-е годы американская фирма All-Season Vehicles из Миннесоты. Сама фирма здравствует и поныне, выпуская лёгкую гусеничную технику — но вот снегоходов уже не делает.

ASV Track Truck
Avito

По фотографиям размеры непонятны, но в реальности машина небольшая — 3,8 метра в длину, 1,8 метра в высоту, весит около 1200 килограммов. Двигатель установлен за кабиной: это либо бензиновый мотор 2.5 от Jeep, либо дизель Isuzu 2.8. Гусеницы резиновые, а широкопрофильные передние колёса можно заменить лыжами. Сзади может быть грузовая платформа, пассажирский отсек (как на этой машине), либо специальное оборудование — например, такие снегоходы закупали для канадских пожарных.

Ohara SM-31D
GARA ❘ 2日目 東イ28b / GARA_2038

Но это всё же экзотика. Гораздо чаще в объявлениях попадаются обычные гусеничные вездеходы. Мы имеем в виду не громадные советские монстры военного назначения, а более или менее компактные вездеходы на резино-металлических гусеницах и обрезиненных катках. Покрупнее, как древние японские Ohara SM50, Ohara SM30 и американские LMC 1200 Snowcat массой под три тонны (до 10 пассажиров), или помельче — как двухтонный Ohara SM20 (до 6 пассажиров). На таких зимой в горах катают туристов или передвигаются спасатели: за счёт умеренной массы и широких гусениц с зацепами вездеходы отлично карабкаются по склонам.

Авито

Оказывается, есть и альтернатива гусеничным вездеходам — в виде съёмных гусениц, которые устанавливаются на автомобиль вместо колёс. Вот, мы нашли несколько таких комплектов разных фирм: японские в Якутии и на Дальнем Востоке или отечественные ВГД-290 на Камчатке.

Быстросъёмные гусеницы Track N Go
AD Boivin Design Inc.

А ещё обнаружилась интересная альтернатива в виде канадских гусениц Track N Go — для их установки не требуется снимать колёса. Нужно просто наехать на них и зафиксировать, словно ботинок в лыжном креплении, а момент на гусеницу будет передаваться самой шиной. Правда, цена за комплект чудовищная — что у нас на Авито, что у производителя (25 тысяч долларов).

Pisten Bully 600 Polar
Kässbohrer Geländefahrzeug AG
Pisten Bully 800
Kässbohrer Geländefahrzeug AG

А как вам ратраки, или, по-серьёзному — «снегоуплотнительные машины», которыми готовят склоны для горнолыжников? На первый взгляд, обычный гусеничный вездеход, но конструктивно он гораздо сложнее тех машин, про которые мы писали выше: катки вращает гидростатическая трансмиссия, сами гусеницы намного шире, спереди предусмотрен широченный регулируемый отвал, а сзади — специальные фрезы для выравнивания снега. Самый маленький весит пять тонн и имеет три метра в ширину, а самые крупные — все 13 тонн и шесть метров в ширину (с учётом всего навесного оборудования). В кабинах современных ратраков ничего непонятно, но очень интересно: штурвал, джойстик c кучей клавиш и крутилок, мониторы, ряды кнопок...

В общем, если вы как раз подумываете над покупкой горнолыжного курорта — пожалуйста, выбор ратраков широчайший. Правда, от нулей в ценниках у нас зарябило в глазах — даже несмотря на то, что техника подержанная.

Если снег есть, а гор нет — то предпочтительнее выглядит колёсный вездеход. А точнее, так называемый снегоболотоход на пневматиках сверхнизкого давления. Такие шины накачивают всего до 0,1–0,6 атмосферы, и они оказывают столь малое удельное давление на грунт, что колёса не проваливаются в глубоком снегу и на болоте. Можно даже переехать человека, не нанеся ему травм!

Бронто-1922 «Марш»
Авито
Снегоболотоход «Петрович»
Авито

Такие машины гораздо легче и экономичнее гусеничных — правда, цепляться за крутой склон им практически нечем, так что они подходят лишь для равнин. В объявлениях мы нашли кучу техники такого типа: от небольшого снегоболотохода Бронто-1922 «Марш» на основе Нивы и чуть более крупного «Трэкола» на шасси УАЗа до здоровенных трёхосных машин марок «Трэкол» и «Петрович». Правда, большинство предложений находятся в отдалённых сибирских регионах — например, в Ханты-Мансийском или Ямало-Ненецком округе.

Славир-9У
ООО "Амфибийная техника"

А если на вашем пути не просто снежная равнина, а река? В таком случае, видимо, нужно подбирать судно на воздушной подушке. Мы нашли такие аппараты буквально любого размера и цены. Маленькие, как американский Neoteric Hovertrek — этакий мотоцикл: водитель сидит в лодке по-мотоциклетному, управляет мотоциклетным же рулём, а крыши нет вообще. Или побольше и покомфортнее — с крышей, диванчиками внутри и круглым автомобильным рулём, как «Пегас 5» нижегородского производства. Или настоящая «маршрутка на воздушной подушке», как Хивус-10 с уазовским мотором ЗМЗ-409 либо Славир-9У с двумя моторами Subaru.

Хивус А-48
Авито

В продаже обнаружился даже громадный Хивус А-48. Рядом с этой посудиной длиной 18,5 метров и туристический автобус не кажется крупным: пассажировместимость вполне сравнимая (48 человек), но у «Хивуса» ширина аж восемь метров, высота больше четырёх метров и два дизеля суммарной мощностью 840 лошадиных сил. Цена тоже заставит сглотнуть — 50 000 000 рублей. Прописью: пятьдесят миллионов рублей!

Шнекороторный снегоочиститель ДЭ-226
Автоцентр «Технология»

Наконец, как насчёт уборки снега? Такой техники в продаже полно, но мы решили поделиться с вами самыми впечатляющими образцами. Как например, шнекороторным снегоочистителем ДЭ-226 на шасси полноприводного «Урала». Он выполнен по двухмоторной схеме: сам автомобиль приводится в движение шестицилиндровым турбодизелем ЯМЗ-236, но сзади установлен ещё один двигатель — восьмицилиндровый ЯМЗ-238, который вращает шнекороторную установку. Пара шнеков диаметром полметра «пережёвывают» снег, а ротор диаметром 1,2 метра отбрасывает его в сторону на расстояние до 35 метров, производительность — 1500 тонн в час. В общем, вы понимаете: для уборки садовых участков такой не подходит! Да и дороговат...

Stewart & Stevenson RSS-1250 COP
Авито

Американский агрегат марки Stewart&Stevenson оказался даже дешевле — но это лишь потому, что он старше и более «бэу». Эта махина предназначена для очистки взлётно-посадочных полос, и раньше работала в московском аэропорту «Внуково». Устроена она весьма экзотически: установленный сзади 500-сильный двигатель Detroit Diesel приводит колёса через гидростатическую передачу, а вот привод фрезернороторной установки выполнен механическим, через «автомат» Allison HT-700. В работе такой снегоочиститель очень впечатляет: он способен двигаться со скоростью до 56 километров в час, и перебрасывать до 4000 тонн снега в час (это почти втрое больше, чем ДЭ-226).

Надеемся, все эти сумасшедшие подробности развлекли вас унылым зимним днём. Приходите на «Мотор» почаще, у нас всегда интересно! /m

 

Ссылка на первоисточник
наверх