На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

На ножах

Гастрономический выезд Сорокина: Chery Tiggo 9 и ножи ручной работы

[{"type":"announce","attr":{},"content":"

Chery Tiggo 9? Для нашей очередной кулинарно-краеведческой экспедиции выходного дня он подходит отлично! Убрав в подполье сиденья третьего ряда и чуть сдвинув вперед второй ряд, мы плотненько забили багажник большого кроссовера кофрами с фото- и видеоаппаратурой, штативами-стойками, кемпинговым снаряжением, личными вещами и продуктами, чтобы поехать в Нижегородскую область.

А там нас ждал не только пикник на берегу Оки, но и местная культурная достопримечательность — артели, где делают ножи ручной работы.

"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Кроссовер Tiggo 9 — это самая крупная и дорогая модель в российской гамме Chery. Автомобиль красивый, а узор колес настолько привлекательный, что ступать такими модными «туфлями» на пыльный проселок даже как-то неловко. 

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/F7QQiVfPFe.jpg","alt":"В интерьере Tiggo 9 мне нравится все, кроме прямо­угольности дисплеев. Впрочем, центральный экран очень крупный (15,6 дюйма), поэтому пользоваться им легко","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/EHZu61hnnJ.jpg","alt":"Наша топ-версия имеет десять подушек безопасности (включая центральную, которая раскрывается между передними сиденьями), хотя в базе их шесть","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/HpBM388BzH.jpg","alt":"У сиденья переднего пассажира есть подставка для ног: можно превратить кресло в шезлонг","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Салон сделан добротно, везде использованы электроприводы.

За волшебной автоматизированной трансформацией сидений при погрузке наших вещей я наблюдал как загипнотизированный кролик: одно кресло м-е-д-л-е-н-н-о уезжает вперед, другое так же неторопливо складывает спинку. Шоу трансформеров! Руками я бы раскидал все сидушки намного быстрее, но не положено: премиальный этикет.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/gaWMvhTsz3.jpg","alt":"Сиденья третьего ряда складываются вручную, образуя площадку длиной минимум 1,07 метра. А вот спинки второго ряда двигает электропривод, и делает он это небыстро","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Крючки для одежды в Tiggo 9 предус­мотрительно расположены на стойках кузова, чтобы висящая куртка не закрывала задним пассажирам боковой обзор. А на спинке кресла переднего пассажира есть клавиши, позволяющие двигать это самое кресло, причем как с водительского места, так и со второго ряда. Приятные мелочи! Но рулонной шторки в багажнике почему-то не оказалось, хотя пазы для ее крепления предусмотрены.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/QsCNQsjIHf.jpg","alt":"На втором ряду в Tiggo 9 очень просторно, а сам диван можно двигать вперед-назад, регулируя вместимость багажника","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

В день отъезда мозги начали плавиться с самого утра. На полпути к ­Нижнему Новгороду термометр резво перевалил за отметку в тридцать градусов, небо было совершенно безоблачным, а солнце жарило так, словно пыталось отыграться за все предыдущие хмурые деньки. Климатическую систему Tiggo 9 такое пекло застало врасплох: автоматика принялась «расстреливать» передний ряд кресел струями холодного воздуха. Я опустил дефлекторы на передней панели, закрыл шторку панорамной крыши и включил вентиляцию кресла. Стало легче, климат-контроль одумался, но смотреть на термометр все равно было страшно — похоже, мы въезжали в нетипичную для средней полосы России жару.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/C17GDY4Ny3.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Chery Tiggo 9 уже был участником теста Авторевю, поэтому не буду подробно расписывать его возможности, а остановлюсь на «дальнобойных» качествах. По скоростному шоссе Tiggo 9 едет породисто, проглатывая 20-дюймовыми колесами все мелкие неровности и не замечая колейности покрытия. Но на пологой волне подвеска допускает резонансную раскачку ­кузова, особенно по задней оси. Пассажирам задних рядов это может не понравиться. Виброакустический комфорт тоже зависит от «географии». Спереди он едва ли не эталонный, а вот на подушку заднего дивана частенько проходит зуд.

На «девятом» Tiggo применяется электрогидравлический усилитель тормозов, и в меню настроек есть пункт, где можно выбрать чувствительность педали. По дороге в Нижний я попробовал добавить тормозам спортивности, но потом вернул все в комфортный режим: ­семейному кроссоверу эти регулировки ни к чему.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/CHtk3jDAuc.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Помните, как мы добирались из ­Москвы в Нижний Новгород, когда не было платных скоростных трасс? По М7 через занудную Балашиху, далее по вечному ремонту вокруг Ногинска, потом пробки владимирской обводной, медленные Петушки, Вязники, Гороховец… Но знаете, дорога М7 мне все равно нравилась. Наверное, потому, что я люблю ездить, глазея по сторонам. Теперь же — ЦКАД, южный обход Владимира и молниеносный «платник» М12, по которому на юг Нижегородской области попадать сподручнее всего. Но если вы никуда не спешите и хотите видеть не только противошумовые заборы и вырубленные леса, то приглашаю съездить в Нижний по старинке.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/h8lxs2x5zD.jpg","alt":"С высокого берега Оки открывается не панорама, а панорамище!","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Если вам не нужно в сам город, поворачивайте направо на обводную дорогу и, миновав аэропорт Стригино, берите курс на село Дуденево Богородского района, расположенное на правом берегу Оки — там, где река совершает крутой поворот. Смотровая площадка (ее координаты 56.185977, 43.553487) — место улетное в прямом и переносном смысле слова. Отсюда открывается вид на гигантскую природную воронку, на дне которой заметны дома, и головокружительная панорама окрестностей Дзержинска. Тут же расположилось «гнездо» местных парапланеристов, использующих высокий берег Оки как стартовую площадку для полетов над рекой.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/QhbA0Gynv6.jpg","alt":"Как же портят вид трубы ТЭЦ на заднем фоне","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Считается, что воронка в здешних местах образовалась после того, как несколько веков назад реку закупорили донные отложения и оползни и она изменила свое русло, затопив окрестные низины. В результате образовались рукава и заливные луга, ставшие раем для рыбаков и лодочников, а само место превратилось в чудный уголок дикой природы. Если бы сказочный вид не портили трубы Дзержинской ТЭЦ и всякие химические предприятия левого берега, то здесь можно было бы снимать сюжеты в стиле National Geographic!

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/GXvHNMSqLn.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

А еще село Дуденево — это историческое место жительства речников. Когда на Оке появились первые пароходы и пассажирские линии, то потребовались площади для ремонта и обслуживания судов. Дуденевский затон идеально подходил для их отстоя, и в советское время здесь была создана ремонтно-эксплуатационная база речного флота, которая в разные годы обслуживала буксиры, баржи, дебаркадеры, теплоходы на подводных крыльях «Ракета» и самые массовые советские пассажирские пароходы проекта 737. Кстати, в Дуденевском затоне как-то ремонтировался ныне живой, но не очень здравствующий пароход «К. М. Станюкович» — о его судьбе я рассказывал во время поездки в Городец.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/ylrbZgvkoY.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

К заветной смотровой площадке на высоком берегу Оки мы пробирались не самой удобной дорогой, потому что решили устроить кроссоверу Tiggo 9 небольшую внедорожную трепку, выбрав размытый дождями и перерезанный колеями проселок. Ехали шустро, но грунт пластиковым обвесом не зацепили ни разу и приятно удивились работе подвески: раскачка кузова, которая проявлялась на асфальте, при езде по грунтовке работала уже на ездовой комфорт. Проселочные неровности Tiggo преодолевал сносно — качался, но не замыкался на буферы отбоя и не утыкался своими крупными колесами в поперечные неровности. Но поддаваться раллийному куражу все же не стоит: с повышением скорости подвеска начинает «разговаривать» и просить пощады.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/Jb9Hwm5gum.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Не представляю человека, который полезет на большом кроссовере в топкую грязь или глубокий песок, а покрытия остальных типов Tiggo 9 уверенно штурмует в универсальном режиме 4×4 с отключенной системой стабилизации. Эта ездовая программа, как мне показалось, решает все внедорожные ­задачи, ни на секунду не прекращая ­передачу тяги на колеса и наделяя акселератор оптимальной чувствительностью. На берегу Оки мы знатно развлекли местных речников, забираясь под различными углами на крутые бетонные и грунтовые берега: с тяговой и геометрической проходимостью у Tiggo 9 все в порядке.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/7kdEuSygSv.jpg","alt":"На противоположном берегу реки — Шуховская башня и пляж","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Царство парапланеристов на высоком берегу Оки встретило нас негостеприимно: жарой в 32 градуса, обжигающим солнцем и шквальным ветром, поднимавшим с земли песок и сухую траву. Ни о каком пикнике в этом пыльном аду не могло быть и речи. Прыгаем обратно в машину, включаем на полную кондиционер и дружно выдыхаем. Кстати, температурное здоровье нашего Tiggo, который напряженно забирался вверх и потом долго молотил на холостых, вызывало у меня определенные опасения. Поэтому, спускаясь обратно по коварной сыпучей грунтовке, я отслеживал показания температуры двигателя. Ни намека на перегрев! Значит, тепловой режим двухлитрового турбомотора рассчитан правильно.

Надо сказать, что двигатель мощностью 245 л.с. неплох со всех точек зрения. Средний расход топлива после быстрой езды по трассам, долгой работы на холостом ходу и внедорожных вылазок составил 12,3 л/100 км. Да и жаловаться на дефицит тяги за время нашей поездки повода не было.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/A1L06tyWyH.jpg","alt":"Управление коробкой передач селектором на рулевой колонке вызывает мой отчаянный протест","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Коробка передач — восьмиступенчатый гидромеханический «автомат» производства компании Fuzhen Auto Power System (FAPS), которая принадлежит Chery. Переключается он вовремя и безошибочно — как вверх, так и вниз. Запаздывания вполне терпимы, и лишь когда переводишь селектор из «реверса» в «драйв» и отпускаешь педаль тормоза, машина почему-то сначала откатывается назад, и лишь потом, словно спохватившись, начинает разгоняться в правильном направлении. Надеюсь, это лечится программно.

"},{"type":"images","attr":{"images":[]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Богородский, Вачский и Павловский районы Нижегородской области — это ножевая Мекка России: колюще-режущие предметы в этих краях не делает только ленивый. И с журналистами тут тоже принято общаться «на ножах». Стоит зайти в какой-нибудь магазин при мастерской и попросить разрешения поснимать продукцию, как тут же возникает неловкость и настороженность. Разговоры не клеятся, а ответы на все вопросы человеку с камерой предлагают искать в интернете. Похоже, это обратная сторона высокой конкуренции, когда мастерам везде мерещатся промышленные шпионы. Но есть и исключения!

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/xEPF3Rskr9.jpg","alt":"Артем Окунев — настоящий мастер, который может бесконечно говорить о своих железяках","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Знакомство с директором ­артели ­Ножи-Топоры из Ворсмы Артемом ­Окуневым — это чистой воды экспромт: мы не договаривались о встрече и оказались на его производстве ­случайно. Но экскурсия получилась — высший класс! Артем говорит, что заниматься ножами начал в 1997 году и что тогда это дело было очень прибыльным. Ведь люди, которые хотели войти в профессию и заработать, долго учились и трудились. Сегодня же тотальный дефицит специалистов, потому что молодежь в подавляющем большинстве — это кадры-однодневки, не желающие впитывать опыт стариков и стремящиеся получить все сразу и прямо сейчас. Как это знакомо и нам в Авторевю!

Другая проблема — активизация китайских производителей, с которыми сложно конкурировать по цене. Артем говорит, что если брать качественные ножи его производства и аналогичные по цензу из Поднебесной, то цена будет приблизительно одинаковой. Вот только объемы несопоставимы… Выручает ­кооперация, высокоточная и высокопроизводительная лазерная резка заготовок и золотой кадровый фонд: правая рука Артема, инструментальщик Иваныч, начал работать с металлом еще при СССР.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/dkCjWPrjUn.jpg","alt":"Станочный парк на предприятии Артема Окунева старый, но функции свои выполняет","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/YFiXttBNJs.jpg","alt":"Станочный парк на предприятии Артема Окунева старый, но функции свои выполняет","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/K2kaOAeu7b.jpg","alt":"Даже швейная машинка трудится по-стахановски!","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Станочный парк на производстве древний, но верный: при должном обслуживании советское оборудование работает безотказно. Есть участок термообработки и оборудование для замера твердости клинков, имеется кожевенный цех с оснасткой для изготовления ножен и отдельное помещение для святая святых — сборки.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/kqLKMmXWVJ.jpg","alt":"Я не удержался и попросил Артема наточить на его ленте мой складной Gerber. Но на его предприятии есть традиция: чужие ножи здесь точат только за деньги. Правильно!","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Сборщики ножей, которые ­работают со стабилизированной древесиной и цветными металлами, — это отдельная категория сотрудников, и именно они придают ножам окончательный товарный вид. О модных заточных системах типа Lansky, Профиль или Жук в ­Ворсме, похоже, ничего не знают, а режущую кромку мастера формируют на промышленных станках в три этапа: абразивной лентой, войлочным кругом и финишной операцией с применением полировальной пасты. Угол выдерживают на глаз. Артем говорит, что главное — не спешить, чтобы не перегреть кромку. После чего — вжик! — клинок легко и весело распускает на лапшу тонкую газетную бумагу.

Наш фотограф Дима Питерский, который под впечатлением от увиденного купил себе классный кухонный нож, так вошел в раж, что за уничтожение газет, весь вечер попадавшихся ему под руку, получил прозвище Шредер. В общем, пока живо ножевое дело, нижегородские бумажные СМИ за свое будущее могут не волноваться: выписывать газеты здесь не перестанут!

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/sI3q8GQEXi.jpg","alt":"Вид с турбазы Тосканка на одноименное озеро. Прибавьте сюда тишину и редкие крики птиц. Невероятный кайф!","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Проснувшись утром на берегу ­озера Тосканка, мы стали свидетелями очередного природного катаклизма. После вчерашней жары температура упала на пятнадцать градусов и начался ливень! Нырнув в сухой салон Tiggo 9, я завел двигатель, включил музыку и под звуки дождя стал изучать мультимедийное оснащение автомобиля. 

Гаджет на колесах! Сюда можно залезть без единого средства связи — и все равно спокойно общаться с миром. Беспроводные протоколы Apple CarPlay и Android Auto, предустановленные сервисы Яндекс и VK, игры, ­мессенджеры и полноформатная навигация, вывести которую можно на приборный экран. Шрифт, правда, мелковат, но для молодых и остроглазых это не проблема. Из электронных ассистентов понравился автопарковщик.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/DL4Wvh7PkH.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

«Сенсорная эргономика» традиционно требует привыкания, но я еще отмечу неудобные «кнопки» на рулевых спицах. В кавычки взял потому, что выглядят они как призраки: пальцами не нащупаешь, рассмотреть невозможно, а тактильный отклик отсутствует. Вдобавок, если надеть темные очки, то спицы превратятся в черные полосы с еле заметной подсветкой клавиш. Пожалуюсь и на настройки датчика дождя: дворники приходилось то и дело взбадривать переводом в постоянный режим работы или сменой уровня чувствительности сенсора.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/zerlB4AckL.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Пикник в альтернативном месте и ужин мы себе, конечно же, устроили — изучайте рецепт. Chery Tiggo 9 подтвердил репутацию удобного экспедиционного автомобиля, пригодного для поездок всей семьей с большим количеством поклажи. Его динамика, плавность хода, общий ездовой комфорт и управляемость пребывают в балансе и гармонии — для семейной машины это важно.  

"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Шампиньоны в беконе

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/6NLsxVfy4p.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

У вымытых грибов отрезаем ножки, чтобы в перевернутом положении шляпка шампиньона представляла собой маленькое блюдце. Ложкой укладываем в шляпки творожный сыр — и туда же кладем твердый сыр, нарезанный кубиками. Солить и перчить не надо! Но если вы хотите реализовать какую-то свою кулинарную фантазию, то можете добавить в грибной сэндвич все, что считаете нужным.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/6YTFm1CZXQ.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

После этого заворачиваем шляпку гриба в две полоски бекона ­крест-накрест — так, чтобы бекон надежно перекрывал все возможные пути утечки разогретой сырной начинки. В случае необходимости используем дополнительные беконовые полоски. Затем кладем грибные шляпки на решетку и ставим на остывающие угли.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/iz0jNJtm1n.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Приблизительное время готовки каждой стороны — семь-восемь минут, и зависит оно в том числе от толщины грибов: толстые шампинь­оны готовятся дольше, тонкие — ­быстрее. Визуально контролируем процесс, чтобы полоски бекона не перегорали и расплавленный сыр не вытекал.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/rYYRCekC6U.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Кстати, отрезанные ножки шампиньонов можно замариновать в каком-нибудь соусе и приготовить на шампурах. Приятного аппетита! И не жадничайте, пишите письма и делитесь своими рецептами.

"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Рецепт Анастасии Вишняковой, г. Москва.

Крупные шампиньоны

Сливочный творожный сыр

Твердый сыр

Сырокопченый бекон

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/hkRII4O9Ju.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Как закалялась сталь

"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Крестьянам из деревень Горбатовского уезда Нижегородской губернии исторически не повезло. Земли их угодий, протянувшиеся на многие километры вдоль берегов Оки, сплошь состояли из песка да суглинка, урожаи в этих краях испокон веков были ­мизерными. Крестьянские наделы составляли менее одной десятины (около 1,1 га) на душу мужского населения, и, чтобы прокормить свои семьи и банально выжить, селяне были вынуждены отправляться на отхожие промыслы. Но нет худа без добра. Когда в окрестностях города Горбатова геологи обнаружили залежи болотной руды (разновидность лимонита, который на Руси уже умели переплавлять в металл), местный люд мгновенно переквалифицировался из неудачливых аграриев в рабочих и ремесленников.

"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Первые «железные» мастерские появились в селе Павлово, древнем остроге на берегу Оки, — историки утверждают, что случилось это во второй половине XVI века. Из местного железа в них стали делать простенькие навесные замки, слесарный инструмент, дверную и оконную ­фурнитуру. Спрос на продукцию был огромным: Павлово находилось на торговом пути между Москвой и Нижним Новгородом, конкуренция отсутствовала, а себестоимость изделий выходила очень невысокой, ведь сырье практически валялось под ногами. Близость Нижегородской (в те времена — Макарьевской) ярмарки павловским кустарям-ремесленникам тоже оказалась на руку. Затея с металлическим промыслом была настолько удачной, что к концу XVIII века в Павлово работали уже четыре механических завода и 323 надомные ремесленные мастерские, причем на новый вид трудовой деятельности переключились крестьяне едва ли не всех окрестных сел. Сталеслесарная обработка охватила целый район площадью более двухсот квадратных верст, и местные изделия уже знали не только в соседних ­губерниях, но и за границей, особенно в азиатских странах.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/e1o41FGTGr.jpg","alt":"Надомный труд в ножевой мастерской. Обратите внимание на ходики над головой человека, вращающего личильное колесо. С большой долей вероятности выпущены они в одной из артелей села Шарапово","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Самым известным и старейшим в России ремесленным предприятием стала Павловская кустарная артель, образованная в 1890 году. Она выпускала широчайшую номенклатуру гражданской и военной продукции, в том числе знаменитые пехотные и саперные лопатки, известные со времен Первой мировой войны по клейму П.К.А. Из этой артели вырос Павловский завод им. Кирова, который работает и сегодня. А в 1902 году в Павлово была образована кустарная фабрика Василия Теребина, ставшая позже заводом им. Сталина — крупнейшим производителем промысловых капканов и автотракторного инструмента в СССР.    

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/gWEo7sa5fq.jpg","alt":"Кустари и владельцы ножевых мастерских в Ворсме, XIX век","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

В соседнем селе Ворсма исторически сложился могучий промысел по изготовлению складных и перочинных ножей. Продукцию сбывали на ярмарках, куда за кузнечными и слесарными изделиями приезжали купцы из соседних губерний. Местные помещики всячески поощряли деятельность ножевых мастерских, потому что чуяли прибыль. А когда в 1818 году в России издали указ «О распространении права учреждать фабрики и заводы на всех казенных, удельных и помещичьих крестьян и свободных хлебопашцев», в Горбатовском уезде как грибы после дождя стали появляться хибарки кустарей.

"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Условия труда в них были адские. К работам по семейному подряду привлекались женщины, дети, ­старики и больные — например, крутить вручную личильное колесо заточного станка (личка — местное название шлифовки) поручали тем, кто ­из-за слабого зрения или увечий не мог выполнять более квалифицированные операции. Инструмент использовался примитивный, рабочий день был ненормированным, а труд — тяжелым и опасным. Например, шлифовщик, который по 15 часов в день дышал мелкой металлической пылью, быстро зарабатывал себе туберкулез и редко доживал до 35 лет. Поэтому шлифовальные мастерские называли морилками, а деревня Санницы, где таковых было больше всего, из-за высокой смертности среди мужского населения получила прозвище «вдовье царство».

"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Сбыт готовой продукции для кустарей тоже был непрост. Реализовать свой товар ремесленники пытались на ночных скупках — ярмарках в Павлово, где порядки устанавливали мелкие торговцы («собенщики») и крупные перекупы, которые изучали спрос, узнавали, где и что можно выгоднее продать, а что дешевле купить. Причем сами ремесленники находились у них в заложниках, потому что при раздробленном производстве выгодно реализовать товар можно было только при поддержке более-менее серьезных людей.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/ib9Y3ycvI0.jpg","alt":"Типичный павловский «собенщик». Картина художника Ивана Куликова","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

На крупных заводах условия труда были значительно лучше, потому что дело там организовывали знающие фабриканты. Одним из таковых был управляющий ножевой фабрикой Иван Завьялов, выходец из местных кустарей. Он отличался природной предприимчивостью, вдумчивым подходом к делу, очень ценил опытных работников, изучал иностранный (главным образом, шведский) опыт обработки металлов, колесил по разнообразным зарубежным выставкам и скрупулезно следил за качеством своей продукции. В общем, мужик был правильный. Но тоже подневольный! В это сложно поверить, но, будучи фактическим владельцем ножевого производства, приносящего большой доход, богатым человеком и личностью, известной далеко за пределами Нижегородской губернии, Иван Завьялов оставался крепостным и только в 1855 году выкупил самого себя у помещика, приписавшись в купцы города Горбатова!

Именно Завьялов одним из первых нижегородских предпринимателей оценил выгоду от использования надомных работников и ввел принцип разделения труда, увековечив свое имя в трудах вождя мирового пролетариата. Кроме шуток: в работе «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин отмечал, что во главе нижегородских кустарей стоят типичнейшие капиталистические мануфактуры, основанные на разделении труда, причем значительная часть рабочих занята не в мастерских капиталиста, а у себя на дому, и каждый перочинный нож, прежде чем стать товаром, проходит через восемь-девять рабочих рук. Ильич не соврал, так и было!

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/7LdanJj76D.jpg","alt":"Рабочие и служащие фабрики Товарищества Завьяловых в селе Ворсма с представителями местных властей. Начало XX века","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Зато капиталистический подход приносил результат и давал производству развитие. Первая паровая машина была установлена в Ворсме именно на фабрике Завьяловых, что позволило более чем в два раза увеличить производительность труда и поднять технологическое качество. Благодаря этому семья Завьяловых получила право ставить на свои изделия клеймо с изображением герба Российской империи, а завьяловские ножи из Ворсмы продавались не только в московском Гостином дворе и торговых точках Санкт-Петербурга, но и за рубежом. Семья стала официальным поставщиком двора его императорского величества, и на Нижегородской ярмарке ее павильон традиционно располагался в царском ряду. В советское время бывшую фабрику Завьяловых переквалифицировали в производство медицинского инструмента и шприцев.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/BYTTpiq6TX.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Другим известным предприятием Нижегородской земли, где с незапамятных времен выпускали столовые ножи, топоры, кувалды и всякую железную кухонную утварь, стал механический завод в рабочем поселке Вача. Основоположником железного дела здесь считают крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова, который в 1830 году вместе с сыном открыл небольшую мастерскую по изготовлению различных столовых приборов. Поначалу на фабрике работало всего десять человек, но семейная предприимчивость позволила Кондратовым значительно расширить производство и ассортимент, стать богатейшей династией в округе и прославить свою малую родину — именно благодаря семье Кондратовых захолустное село Вача превратилось в процветающий рабочий поселок.

Во всех поколениях владельцы фабрики занимались благотворительностью, открывали библиотеки и больницы, основали при фабрике ремесленное училище. На начало XX века фабрика Кондратова занимала первое место по объему производства среди предприятий отрасли, а ассортимент ее продукции насчитывал более 900 наименований! Плотницкий инструмент из Вачи ценился за высокое качество и отмечался наградами выставок в Париже, Нью-Йорке и Лондоне. 

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/KeaXR4DZVn.jpg","alt":"Легендарный завод Труд, наследник фабрики Кондратовых, выпускавший слесарно-кухонный ширпотреб, теперь банкрот…","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Производство расширялось, становилось все более оснащенным, как вдруг — бах! — революция… С приходом новой власти предприятие национализировали и переименовали: завод Кондратовых получил название «Труд». Но к счастью, сохранил свою специализацию и продолжал выпускать ножи и слесарный инструмент. В годы Великой Отечественной войны в Ваче производили клинки, саперные лопатки, штыки, осколочные рубашки для гранат, карабины, замки для парашютов, различный шанцевый инструмент и, конечно же, военные ножи. Самые известные из них — это саперный нож (сегодня коллекционная ценность) и легендарная «финка НКВД» образца 1935 года, созданная местными инженерами по мотивам ножа шведского мастера Понтуса Хольмберга. В наши дни он растиражирован в Нижегородской области бесчисленным количеством реплик — как хороших, так и откровенно кичевых. После победы над врагом завод вернулся к выпуску гражданской продукции и его послевоенным бестселлером стали опасные бритвы — аж семи видов! — которые очень нравились мужскому населению СССР.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/9OdDdHn9aH.jpg","alt":"Продукция павловских, ворсменских и вачских ножеделов советского периода, которая пользуется спросом у коллекционеров","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/5NWiGGhqQv.jpg","alt":"А это — настоящее ножевое ретро. В Павлово утверждают, что найти что-то подобное уже очень сложно даже здесь","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/4Gj6o946b8.jpg","alt":"Та самая «финка НКВД», вернее, ее реплика производства кузницы Коваль","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

В эпоху развитого социализма марка «Труд-Вача» ассоциировалась с лучшим в СССР слесарно-кухонным ширпотребом, а в постсоветские годы стала здорово страдать от контрафакта. Причем подделки неизвестного происхождения «под Вачу» были очень похожи на оригинал, имели клейма и попадались даже в самой Нижегородской области. Четыре года назад (АР №23, 2021), когда я в очередной раз приезжал в Вачу, чтобы купить себе хорошие столовые приборы, я и подумать не мог, что визит окажется последним. Увы, предприятия с более чем двухвековым прошлым больше нет. Завод объявлен банкротом, так что владельцам ножей, топоров и столовых приборов из Вачи я советую бережно к ним относиться и беречь. Теперь это уже история.

"},{"type":"images","attr":{"images":[]}},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/bwlavr0uUa.jpg","alt":"Музей ножа в городе Павлово сейчас на ремонте, но должен скоро открыться в новом здании","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Я спрашивал у нижегородских краеведов, сколько в их области заводов, заводиков и мастерских, где делают ножи, и видел улыбки на их лицах и закатанные глаза. Никто не знает, и никто не считал! А еще в здешних окрестностях полно ножевых магазинов, причем некоторые из них выглядят как музеи. И если вы любите хорошие кухонные, туристические или охотничьи ножи, то прокатитесь по «железной кругосветке» — через Нижний Новгород, Богородск, Ворсму и наплавной мост в Павлово. Здесь очень красиво и тихо, рядом Ока с Шуховскими башнями и великолепными смотровыми площадками, живописные озера с базами отдыха. На их берегах легко найти место для пикника или кемпинга.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/3Giik8TSJW.jpg","alt":"Понтонный мост в Павлово ­действует круглосуточно, проезд бесплатный. Убирают его только на время ледостава и весеннего половодья, когда на переправе работают паромы","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1784/178452/hir76HQE2D.jpg","alt":"Понтонный мост в Павлово ­действует круглосуточно, проезд бесплатный. Убирают его только на время ледостава и весеннего половодья, когда на переправе работают паромы","loaded":true}]}}]

 

Ссылка на первоисточник
наверх