На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

Кавказский трекинг

Кавказский трекинг: Растегаев про летние шины Ikon Character Aqua SUV

[{"type":"announce","attr":{},"content":"

Обувь для трекинга, то есть для прогулок по пересеченной местности, должна быть удобной и прочной, с цепкой подошвой. В таких ботинках легко шагать не только по асфальту, но и по грунтовым тропинкам, камням и осыпям.

А если по маршруту предстоит проехать на автомобиле, то хорошо бы иметь соответствующие шины. Интересно, как справятся с приэльбруcским трекингом шины Ikon Character Aqua SUV?

"},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Странный выбор? Ведь съезжать на грунт или каменистые дороги лучше на шинах класса АТ (All-Terrain), а то и MT (Mud-Terrain). Но тогда на асфальте, а тем более на горных серпантинах вы потеряете и в скорости, и в комфорте. Тут нужен компромисс. Смогут ли его обеспечить на первый взгляд обычные асфальтовые шины Ikon Character Aqua SUV, в которые на презентации были ­обуты различные модели кроссоверов и внедорожников Haval?

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/Wl4K0jN1qo.jpg","alt":"Шины Ikon Character Aqua SUV доступны в 34 типоразмерах: от 215/65 R16 до 255/50 R20. По рисунку протектора, технологии производства и составу материалов это точная копия выпускавшихся ранее шин Nordman S2 SUV","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Шинники компании Ikon Tyres проложили такой маршрут, что несладко пришлось не только шинам, но и автомобилям! Но куда только не заедешь ради эффектных селфи на фоне «бархатных» зеленых ковров на перевале Актопрак или потрясающих видов белоснежного Эльбруса с плато Бермамыт.

И туда и туда за пару часов можно добраться из Пятигорска или Ессентуков, что, собственно, и делают «измученные нарзаном» отдыхающие. А проехав несколько сел с непугаными представителями крупного рогатого скота, невозмутимо стоящими посреди дороги, попадаешь на горные серпантины, по которым жуть как хочется промчать с легким превышением скорости.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/gFzbR9XP5o.jpg","alt":"","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/J2ZXuIi0Vb.jpg","alt":"","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/EqA2PWT2PK.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

В первый день мне достался H9 — самый комфортный Haval для таких путешествий. Правда, дизельный, с урезанной динамикой — по горным серпантинам мчать с удовольствием получается разве что на спусках. Зато, съехав с асфальта, продолжаешь движение по каменистым грунтовкам почти в том же темпе — позволяет и подвеска, и профиль шин размерности 265/60 R18. Перевал Актопрак — это 22 км грунтовки, соединяющей Чегемское ущелье с Баксанским. В самой верхней точке — 1945 метров над уровнем моря и «открыточные» виды. Ради одного из них поднимаюсь на крутой грунтовый склон, отмечая хороший для асфальтовых шин зацеп с покрытием.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/ub4rteIECB.jpg","alt":"Остатки противоселевой плотины в окрестностях самого высокогорного города России Тырныауза. Летом 2000 года потоки грязи и камней несколькими волнами сначала забили соты этой плотины, а потом и разрушили ее, перегородив течение реки Баксан и дополнив разрушения в городе еще и наводнением","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Спустившись на дорогу вдоль Баксанского ущелья, беру курс на самый высокогорный город России — ­Тырныауз. Официальная высота — 1307 м над уровнем моря. Приятный тихий городок, в котором сходятся горные реки Баксан и Герхожан-Су. Сейчас уже трудно поверить, что на улицах этого города ровно 25 лет назад разыгралась настоящая трагедия: сошедший с гор поток грязи и камней разрушил экспериментальную противоселевую плотину, смел на своем пути частные дома, несколько подъездов пятиэтажек и перегородил основное течение реки Баксан. В результате селя и последовавшего за ним наводнения погибло семь человек. Если свернуть с основной дороги и проехать вдоль реки Герхожан-Cу буквально километр, можно понять масштаб той трагедии — по глубине ущелья и остаткам той самой противоселевой плотины высотой с девяти­этажный дом.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/X8Wjp7WVpi.jpg","alt":"","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/3kvPKXpe4D.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

На следующий день меняю рамный H9 на Haval H7 — классичес­кий кроссовер с несущим кузовом, на котором уже не так приятно добираться до фототочек по грунтовым дорогам. Подвеска у него более жесткая, с меньшим ходом. Она хорошо работает на асфальте и позволяет бодрее проходить повороты на серпантине, но на каменис­тых проселочных дорожках разгоняться более 30 км/ч не хочется. Благо шины ­55-го профиля по сегодняшним ­меркам достаточно высокие, что исключает пробои до диска при наезде на крупные камни.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/q9LM7owKmN.jpg","alt":"","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/5crWH4qqVM.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Впрочем, грунтовых дорог на второй день нашего путешествия был минимум, поскольку конечной точкой стали водопады в урочище Джилы-Су, непосредственно к которым проложена асфальтированная дорога с поворотами разной крутизны — от шпилек под первую передачу до ходовых открытых виражей, на которых можно разгоняться в звон. Но без фанатизма — не перегружая тормоза, которые на китайских машинах не блещут термостойкостью. Коллеги легко перегрели тормоза на тяжелых рамниках H9 и H5, а потом жаловались на уходящие в пол педали и низкую эффективность замедления. Haval H7 полегче, его тормоза держат лучше, но к концу поездки колодки все равно обрели неприятную жесткость. Благо после охлаждения тормоза вернулись к обычной мягкой работе.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/tDLZw3uY8X.jpg","alt":"","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/MqOkBLhitb.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Впрочем, не спешите выезжать на эти дороги на спортивных Porsche и BMW, у которых с тормозами все намного лучше. Могут возникнуть проблемы с ­клиренсом! На подъезде к Джилы-Су на, казалось бы, ровном асфальте образовалась пара глубоких просадок покрытия. Их замечаешь метров за двадцать, и даже на кроссовере проезжаешь с опаской. А если сюда «прилететь» на Porsche 911, да в торможении… Странно, что перед такими «ловушками» не выставлены ­предупреждающие знаки.

Нет их и в паре мест, где скатившиеся с гор огромные валуны полностью перекрывают полосу движения. Видимо, это должно добавить адреналина тем, кто отважится здесь погонять «на все деньги». Для кого-то в буквальном смысле: на дороге постоянно дежурит полицейский УАЗ — гаишники ловят тех, кто не выдерживает и обгоняет тихоходов через сплошную, растянутую без веских причин на многие километры.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/6yBfoGUnY9.jpg","alt":"","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/dA4H8ubQKy.jpg","alt":"","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/fuysYnpbYi.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

А еще тем, кто соберется в ­Джилы-Су на автомобиле, придется учесть, что маршрут пролегает по национальному парку, за въезд в который нужно заплатить по 200 рублей с человека. Плюс 100 рублей непосредственно за проход к водопадам и ванне с минеральной водой. Омолодиться в термальном бассейне можно и в неглиже: с 10 до 13 — женское время, с 13 до 17 — мужское, потом — общее. Удобства ограничиваются раздевалкой и забором из профнастила. Впрочем, большинство добравшихся сюда туристов предпочитают купанию фотосессию на фоне самого водопада. А по дороге в Джилы-Су просто невозможно проехать мимо «фермы сусликов»: купив за 100 рублей пакет морковки или принеся с собой орешки-сухофрукты, здесь можно насладиться кормлением с рук весело пищащих зверушек.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/EXzSkXx3xV.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Что ж, испытание горными серпантинами шины Ikon Character Aqua SUV прошли без особых проблем. ­Скользить на сухом асфальте они начинают чуть раньше, чем более породистые шины именитых европейских брендов, но делают это мягко, без резкого срыва. Однако впереди самая жесткая проверка на прочность и шин, и автомобилей — около 30 км грунтовых и каменистых дорог плато Бермамыт.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/YHhPrgNAjl.jpg","alt":"Отточенные временем скалы-карандаши в урочище Джилы-Су — хорошее дополнение к водопадам и минеральным источникам","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Эти дорожки мне напомнили Монголию: на холмах они сходятся в одну колею, а в долинах разбегаются пятью-шестью параллельными курсами. Выбирай какой хочешь! Более часа за рулем рамного внедорожника Haval H5 я играл в эту лотерею, пытаясь найти более ровную и менее каменис­тую колею. Но периодически все равно приходилось сбрасывать скорость до 5—10 км/ч, чтобы не порвать шины и не цеплять камни днищем или бамперами. Длиннобазный H5 для такого путешествия подходит неважно. Еще и подвеска жидковата: на мелких неровностях трясет, на волнах ­начинает раскачиваться. А на асфальте казалась комфортной.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/jOGJDxy8Te.jpg","alt":"На одном из обрывов плато Бермамыт каждый желающий может запечатлеть свой автомобиль на грандиозном постаменте. Пока бесплатно","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Добравшись до конечной точки, ­юго-западной границы плато Бермамыт, вмиг забываешь про тряскую и ­пыльную дорогу. С кромки плато открывается шикарнейший вид на причудливые горные отроги, зеленые долины и венчающий это великолепие белоснежный ­Эльбрус. Место, кстати, не такое уж и дикое — к середине дня, помимо нашей группы, сюда добралась еще пара десятков автомобилей, среди которых оказался даже Ford Focus. Скорее всего, арендованный — на личном Фокусе я бы сюда не поехал. Нужен как минимум кроссовер, пусть и переднеприводный. И главное, ехать сюда нужно в сухую погоду. В дождь даже на подготовленных внедорожниках проехать будет непросто — об этом красноречиво свидетельствуют глубокие колеи и подсохшее месиво в низинах. Почва здесь — густой чернозем вперемешку с камнями: при буксовании можно ободрать все колеса.

Если дождь все же вас накроет уже на плато, то есть где заночевать: раньше туристы останавливались в палатках, а недавно здесь появились комфортабельные домики — платишь 10 тысяч рублей и на рассвете ­любуешься Эльбрусом в панорамные окна.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/DYc9Op8yuu.jpg","alt":"В Приэльбрусье что ни кадр, то открытка! Или зас­тавка на рабочий стол компьютера","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/CDZTGPMvxF.jpg","alt":"В Приэльбрусье что ни кадр, то открытка! Или зас­тавка на рабочий стол компьютера","loaded":true},{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/Sk7xpnnudR.jpg","alt":"В Приэльбрусье что ни кадр, то открытка! Или зас­тавка на рабочий стол компьютера","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Вернувшись в Пяти­горск, ­внимательно осматриваю шины на ­наших машинах — и не вижу существенных повреждений. После тысячи километров по камням и горным серпантинам можно было ожидать и вырванных кусков резины, и потертых плечевых зон. Но протекторы лишь кое-где слегка поцарапаны камнями, глубоких трещин и порезов нет. Удивительно, что на таком маршруте коллеги пробили всего одну шину, порезав боковину острым кварцитом — пусть и косвенное, но свидетельство прочности шин. 

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/PnNiQlzxFK.jpg","alt":"Шины Ikon Character Aqua SUV достойно выдержали 1000 км активной езды по серпантинам и каменистым грунтовкам — на протекторах практически нет повреждений","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Собственно, эта прочность была заложена еще финскими ­конструкторами, ведь Ikon Character Aqua SUV — это переименованные покрышки Nordman S2 SUV компании Nokian. С двухслойным каркасом, ярко выраженными поперечными канавками в плечевой зоне и фирменной «перфорацией» на дне продольных ручьев, которая препятствует застреванию мелких камней. Если не считать названия, никаких изменений не заявлено. В общем, как и прежние шины Nordman S2 SUV, так и их преемники под названием Ikon Character Aqua SUV ориентированы не только на асфальт, но и на грунтовые дороги. Их рисунок более агрессивный, чем у большинства асфальтовых конкурентов, что предполагает чуть лучший зацеп на грунте, но и в той же мере чуть худший на ­асфальте. О чем можно судить и по результатам наших прошлых тестов шин из линейки Nordman.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/84KudftWwn.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Чудес не бывает — больший негативный отпечаток, то есть большая площадь канавок, приводит к меньшему насыщению резиной пятна контакта. К тому же состав резиновой смеси шин Nordman всегда был проще, чем у основной линейки шин Nokian, что сказывается прежде всего на сцепных свойствах с мокрым асфальтом. Сейчас та же субординация в характеристиках выдерживается между топовой моделью Ikon Autograph Aqua 3 SUV и младшей Ikon Character Aqua SUV. В том числе и по ценам: в популярном кроссоверном размере 235/55 R18 первые стоят 16 540 рублей за штуку, а вторые — 15 250 рублей (цены фирменного маркетплейса Ikon Tyres). Хотя по части размерностей Character эту субординацию нарушает, предлагая шины с посадочным диаметром от 16 до 20 дюймов, в то время как у Автографа ­линейка типоразмеров пока заканчивается на 19 дюймах.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/6gzAKm9CzU.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Да, для езды по Москве и области я все же выбрал бы что-то из линейки Ikon Autograph, чтобы повысить пределы сцепления на асфальте. Но для тех, кто много путешествует и частенько съезжает на грунт, Character будет предпочтительнее. Следующий шаг в сторону бездорожья — это шины Nokian Outpost AT или Nokian Rotiiva AT, которые еще можно найти в остатках у российских дилеров. Но лучше дождаться, когда на заводе во Всеволожске будет запущена в серию их модель-преемница под условным названием Ikon AT. Эти шины уже проходят испытания, и в следующем году компания Ikon Tyres планирует запустить их в производство. Вот на таких я бы уже рискнул заехать на плато Бермамыт и в дождливую погоду.  

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178508/XCHvfkdk2p.jpg","alt":"","loaded":true}]}}]

 

Ссылка на первоисточник
наверх