На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

ТВД-2ДТС – биплан с уникальным крылом «проиграл» «Байкалу» ЛМС-901

Самолет, который должен был заменить и Ан-2 и Ан-3, получивший отличные технические характеристик, был готов к серийному производству. Но Минторг от него в последний момент отказался. Почему?

Это воздушное судно, с виду напоминающее Ан-2, а точнее, Ан-3, является новым самолетом, спроектированным в институте авиации им.

Чаплыгина (Новосибирск). Но в качестве основы конструкторы все же использовали схему биплана-«кукурузника». Сначала в 2010 году инженеры принялись за модернизацию ветерана Ан-2. Все понимали: хоть у этой машины на редкость удачная конструкция, но все же она построена в середине минувшего века. Цель работы: создать самолет современного типа, который унаследует все самое лучшее от предшественника. Изначально разработали самолет, получивший название ТВС-2МС. Эта «абракадабра», не особо удобная, означала – турбовинтовой самолет, рассчитанный на двух пилотов, сделанный Сибирским институтом. От буквосочетания «Ан» в названии пришлось отказаться, т. к. оно зарегистрировано в соседней стране. В сентябре 2011 года машина впервые поднялась в небо. По ходу испытаний выяснилось: все заявленные параметры удалось реализовать: они стали лучше по сравнению с Ан-2 на 15-20 %, а дальность полета увеличилась на 50 %. Расход горючего (стали применять керосин ТС-1, заменив дорогой бензин Б-91) уменьшился на 10 %. На самолете вместо российского устаревшего двигателя АШ-62ИР установили американский Honeywell ТРЕ-331-12, выдававший 1100 «лошадей». В результате летный час стал обходиться дешевле на 20 тыс.
руб. На этом конструкторы не остановились и пошли дальше. ТВС-2ДТ Одна из особенностей машины – сделанное из композитных материалов крыло и хвостовое оперение. А именно: нервюры, лонжероны и частично панели. Другой важный момент: пара крыльев представляют собой единое целое, этакую «этажерку». В итоге конструкция дала возможность отказаться от расчалок. А главное – повысить скорость: как максимальную, так и крейсерскую. Строящийся самолет можно сразу отличить по характерному загибу крыльев. Фото: YouTube.com Первый полет ТВС-2ДТ состоялся 10.06.2015. Уже в следующем году начата разработка предсерийного образца. В течение 2017 года создавалась конструкторская документация, готовились производственные площадки. Для самолета изготовили 630 деталей из композитов и 1700 – из металла путем фрезерования. Испытания К лету 2017-го машине дали дополнительную букву в индексе – ТВС-2ДТС. Сначала ее тестировали на земле. Цель испытаний – проверка прочности элементов машины, сделанных из композитов. Самолет нагружали по максимуму. В итоге выяснилось, что фюзеляж требует усиления, что и сделали. На обшивку наложили накладки, крепеж шасси заменили на более прочный. После испытаний самолет ТВС-2ДТ пришлось дорабатывать. Фото: YouTube.com Использование углепластика оригинального крыла, получившего большую жесткость, увеличило общую надежность машины. Это дало возможность поставить дополнительные баки под горючее. Некоторые данные ТВД-2ДТС (в скобках параметры Ан-2): ✅ скорость – 350 км/ч (190 км/ч) ✅ дальность – 4500 км (990 км) ✅ коммерческая нагрузка – 2,5 т (2 т) Из новшеств есть смысл отметить систему пуска двигателя ТЭЭМП, работающую от суперконденсаторов. Благодаря этому мотор может запускаться при морозе до -50°. В то время как традиционные батареи отказываются работать уже при -25°. Аккумуляторы используются для питания бортовой сети. Дальнейшая судьба самолета: перспективы Он прошел все нужные испытания и был полностью подготовлен к серийному производству. Даже Минпромторг РФ не один раз делал официальные заявления о скором старте масштабного производства. В кабине – современная система управления и навигации. Фото: YouTube.com Предполагалось, что ТВС-2ДТС будет выпускаться на авиазаводе в Улан-Удэ с 2021-го года. Грустный финал Однако в 2019-м все «переиграли», когда на «сцене» появился «Байкал» – тоже легкомоторный самолет. Его разработали на Урале при содействии Московского авиаинститута. Почему же отказались от ТВС-2ДТС? Предположительно, причин несколько. Одна из них – пара аварий, из-за которых погибло пять человек. Но были и претензии иного рода. Например, большое количество импортных комплектующих, включая мотор. Плюс, машина оказалась тяжелой по сравнению с «Байкалом», который в пустом виде весил 2,04 т, максимально – 4,8 т. У ТВС-2ДТС – 3,18 и 7,4 т соответственно. К тому же стоил он в 1,5 раза больше.

Ссылка на первоисточник
наверх