Пересмотр утильсбора: что изменится с 1 ноября
[{"type":"text-block","attr":{},"content":"Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления правительства, который описывает новую методику определения размера утилизационного сбора для ввозимых автомобилей. Теперь сумма утильсбора для легковых автомобилей будет рассчитываться с учетом мощности двигателя.
По плану Минпромторга, изменения должны вступить в силу уже 1 ноября этого года.До сих пор ставка утильсбора начислялась исходя из возраста автомобиля (до трех лет или старше) и объема его двигателя (несколько градаций). Теперь в уравнение внесен третий параметр — мощность. Минпромторг подчеркнул, что популярность стали набирать машины с малообъемными, но мощными турбодвигателями, а также гибриды и электромобили, поэтому нынешняя методика расчета размера утильсбора потеряла свою актуальность.
Итак, в законопроекте предложено формировать базовую ставку утильсбора исходя из возраста автомобиля и объема его двигателя, но повышающий коэффициент будет рассчитываться по прогрессивной шкале исходя из развиваемой мощности. Причем это касается всех легковых автомобилей, даже ввезенных частными лицами. И это еще одно нововведение, ведь до сих пор частные лица уплачивали льготный утильсбор на ввозимые автомобили, для фиксации которого нужно лишь было не продавать автомобиль в течение последующего года. С 1 ноября эта лазейка частично закроется.
"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1787/178732/T9ZwEyeU4W.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"Единственная сохраненная поблажка для частников касается машин с двигателями мощностью до 160 л.с. (и объемом не более 3,0 л, но это избыточное уточнение, ведь трехлитровых моторов мощностью менее 160 сил уже не осталось).
При соблюдении этого условия льготная ставка утильсбора сохраняется: 3400 рублей для новой машины и 5200 рублей для автомобиля старше трех лет. А вот легковые автомобили мощнее 160 л.с. в скором будущем обойдутся покупателям ощутимо дороже. Например, утильсбор на популярный кроссовер Geely Monjaro мощностью 238 л.с. (один из самых популярных автомобилей параллельного импорта) с 1 ноября обойдется частному лицу в 952 тысячи рублей вместо нынешних 3400 рублей. К 2030 году (согласно ранее утвержденному плану индексации утильсбора) ставка на аналогичный автомобиль превысит 1,6 млн рублей.Еще более жесткое повышение затронет гибриды и электромобили — их льготная ставка ограничена на уровне 80 л.с. номинальной 30-минутной мощности. Таким образом, утильсбор за гибридный кроссовер Li L7 (197 л.с.) с 1 ноября составит 1,83 млн рублей, а за электромобиль Zeekr 001 (225 л.с.) — 2,16 млн рублей. Вместо нынешних 3400 рублей. С января 2030 года ставка для гибрида взлетит до 3,2 млн рублей, а для электромобиля — до 4,5 млн рублей.
Разумеется, весь утильсбор будет включен в конечную цену машин, и это очередной удар по автомобильному рынку России, который и так чувствует себя неважно. Среди поставщиков автомобилей и среди их клиентов уже поднялись волнения. В сентябре и октябре стоит ожидать роста продаж, ведь покупатели будут торопиться взять машины до повышения утильсбора 1 ноября, а потом наверняка случится спад.
В Минпромторге подчеркивают, что увеличение утильсбора направлено прежде всего на мощные и дорогие автомобили. По данным ведомства, 88% легковых машин, зарегистрированных в России за последние пять лет, имеют мощность менее 160 л.с. В регионах Дальнего Востока, которые особенно чувствительны к автомобильному импорту, этот показатель достигает 95%. Директор агентства Автостат Сергей Целиков приводит свежую статистику: среди новых автомобилей с моторами объемом до трех литров, ввезенных в Россию с январе — августе 2025 года (всего это 206900 штук), на машины мощностью от 161 л.с. пришлось 68%. Среди подержанных машин (возрастом от трех лет) эта доля меньше: 44%.
"}]
Свежие комментарии