На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

Omoda S5. Седаны еще поборются

Любой новый бюджетный седан на захваченном кроссоверами рынке — что глоток свежего воздуха. Но захочется ли сделать второй? Презентация Omoda S5 — отличный повод порассуждать, что именно вы выигрываете, доплачивая за кроссовер вместо седана. Сравним его заочно с уже знакомым паркетником Omoda C5 — это две модели одного размера, одного производителя, с одинаковой силовой установкой.

Но цена кроссовера на 10 процентов выше, чем у седана, хотя материалов на его производство потрачено больше всего на 4 с небольшим процента. То есть высокий автомобиль дороже не только в абсолютном выражении, но и в относительном. Неужели седан действительно хуже, раз стоит дешевле? Или это маркетинговая уловка, чтобы заработать на популярности кроссоверов? Похоже, в этом материале новой Omoda S5 предстоит отдуваться за весь род четырёхдверок.

Любой новый бюджетный седан на захваченном кроссоверами рынке — что глоток свежего воздуха. Но захочется ли сделать второй? Презентация Omoda S5 — отличный повод порассуждать, что именно вы выигрываете, доплачивая за кроссовер вместо седана. Сравним его заочно с уже знакомым паркетником Omoda C5 — это две модели одного размера, одного производителя, с одинаковой силовой установкой. Но цена кроссовера на 10 процентов выше, чем у седана, хотя материалов на его производство потрачено больше всего на 4 с небольшим процента. То есть высокий автомобиль дороже не только в абсолютном выражении, но и в относительном. Неужели седан действительно хуже, раз стоит дешевле? Или это маркетинговая уловка, чтобы заработать на популярности кроссоверов? Похоже, в этом материале новой Omoda S5 предстоит отдуваться за весь род четырёхдверок.

У приверженцев седанов всё меньше аргументов в споре с предпочитающим кроссоверы большинством. На одной чаше весов очевидные, измеримые выгоды: это геометрия проходимости и опять же геометрия вместимости крупных грузов. А вот преимущества седанов сплошь субъективны: тут такие характеристики, как удобство посадки-высадки, управляемость, акустический комфорт — особенно на втором ряду — и даже плавность хода (не путать с энергоёмкостью). Спорить об этом всём можно до бесконечности. Многие любители четырёхдверок ещё скажут, что седан попросту элегантнее. Но в случае с Омодами это вопрос дискуссионный вдвойне.

Фото: Omoda

Если у кроссовера C5 облик футуристичный и радикальный, то седан S5 выглядит скромнее, консервативнее. Причина в том, что между ними 4 года разницы, а для Китая это целая пропасть — мы недавно об этом рассказывали в подробностях. Новой российской моделью Omoda S5 оказался представленный в 2018 году Chery Arrizo 5 Plus, который по пути в нашу страну получил другое имя и решётку радиатора. И это тот случай, когда за счёт нового дизайна всего одного, но крупного элемента автомобиль преобразился — изначально малопримечательный седан в обличии Омоды заиграл и стал обращать на себя внимание.

Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda

Но эстетика — всё равно не самая сильная сторона этой модели, и выбрать её на эмоциях сложно (в отличие от вау-дизайна кроссовера C5). Каждый сам составит впечатление о внешности седана, но я нахожу в нём много неоднозначных пропорций и линий, хотя и отталкивающим автомобиль не считаю. А некоторые детали по-настоящему хороши — например, световой рисунок под дымчатыми обтекателями задней оптики.

Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda

Салон S5 тоже оставляет смешанные впечатления, но уже в силу своего возраста. То, как в Китае делают интерьеры сейчас, сильно отличается от того, как было ещё недавно. Поэтому интерьер седана в сравнении с кроссовером той же марки воспринимается более бюджетным: меньше разнообразие материалов, хуже качество строчки и сопряжений поверхностей. Главное украшение — поля тёмного глянца панелей и контрастная прострочка, которая кривовата местами.

Фото: Omoda

Но если не забывать, что S5 — это доступный автомобиль, то с позиции удобства и функциональности больших нареканий к салону нет. А архитектуру со вписанным в панель центральным дисплеем я бы вообще похвалил — лаконично, удобно и визуально напоминает крупные Audi. При этом блок климата по большей части аналоговый, подогревы тоже сделаны отдельными кнопками, громкость регулируется механической шайбой. Всё нужное в первую очередь под рукой и блуждать по меню системы для совершения простых действий не требуется. Правда, когда понадобится, запасайтесь терпением: интерфейс мультимедийки не слишком логично структурирован и далёк от изящества — пользуешься им через силу.

Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda

Зато синхронизация со смартфоном работает нормально, а экран не торчит над панелью — этого вполне достаточно, чтобы пореже иметь дело с системой. Выставил все настройки один раз (например, важно выбрать тему приборной панели с классическими циферблатами, все альтернативы которым малочитабельны) и дальше пользуешься только музыкой и навигацией со смартфона.

Правда, дисплей не поддерживает «мультитач», поэтому масштабировать карту привычным свайпом двумя пальцами не получится. Возраст так просто не спрячешь. А вот качество «безымянной» акустики порадовало: по меркам бюджетных моделей она звучит чисто и энергично в широком диапазоне частот, включая басы.

Фото: Omoda
Фото: Omoda

Но корректно ли называть автомобили Omoda бюджетными, когда марка позиционирует себя ультрамодной? И даже предпринимает нестандартные шаги, чтобы закрепить этот имидж — например, запускает некое подобие метавселенной или выпускает коллекции одежды и аксессуаров, которые уже не назвать простым «мерчем».

Представители бренда даже неофициально сравнивают себя с Mazda в том плане, что также стремятся делать что-то выделяющееся из массового сегмента. И в качестве закрепления контакта с пользователем предлагают ему дополнительно ещё какие-то элементы стиля жизни. Но первичным всё равно остаётся автомобиль и то, как его можно использовать.

Фото: Omoda

С бытовой точки зрения Omoda S5 вопросов не вызывает: посадка на обоих рядах удобная, диапазоны регулировок достаточные, места в ногах много. Хотя поместить под передние кресла ноги в зимней обуви может быть уже затруднительно. Над головой тоже просторно, особенно в комплектациях без люка. Маршрут тест-драйва включал перегоны до 500 км в день с утра до позднего вечера, и сиденья достойно прошли это непростое испытание — пассажиры не уставали сверх меры.

А передние кресла удивили ещё и достаточно развитой боковой поддержкой спины, которая временами оказывалась нелишней. Из придирок — хотелось бы иметь дефлекторы обдува на втором ряду, USB актуальной версии Type C и ровный пол сзади. Но для последнего как раз существуют кроссоверы.

Фото: Omoda
Фото: Omoda
Фото: Omoda

Те самые кроссоверы, которые вроде как медленнее и хуже управляются. Последнее справедливо: помню, что модель C5, клиренс которой на 30 мм больше, склонна клевать и крениться кузовом, а про управляемость сложно сказать что-то кроме того, что общий язык с автомобилем найти можно. Седан же внезапно оказывается драйверским! В основном за счёт обратной связи на руле и всеядности подвески.

Руль сильно вибронагружен и подвержен паразитному «силовому уводу», но в то же время сколько на нем полезной информации! В затяжной дуге или на дорожной развязке изменение усилия очень точно подсказывает сколько тяги добавить или убавить, чтобы оставаться на пределе сцепления шин. Тут уместно даже снова вспомнить Мазду с её «трёшкой».

Фото: Omoda

Но есть нюанс: при достаточно интенсивном вождении слишком мягкие задние пружины и амортизаторы приводят к раскачке на неровной дороге и, а в сочетании с балкой в качестве основы схемы подвески возникает и заваливание кузова на заднее внешнее колесо в поворотах — в такие моменты у водителя пропадает вера в стабильность автомобиля. Мягкость пружин проявляется также сильным проседанием кормы и замыканием амортизаторов в безобидных ситуациях при «полной посадке» в салоне. Впрочем, если не доходить до таких крайностей с загрузкой и темпом движения, то шасси ведёт себя хорошо.

Фото: Omoda

Даже отлично! Особенно впечатляет энергоёмкость — Omoda S5 позволяет мчать по дороге, которая целиком состоит из заплаток разного калибра и давности, без опасений что случится пробой амортизаторов. По балансу характеристик подвеска напоминает платформу Renault B0 или даже Subaru — возможно, ей немного недостаёт плавности, но тогда бы пострадала способность отфутболивать неровности в столь бешеном ритме. А ещё она тихо работает, даже когда под колёсами «стиральная доска» или даже ещё что похуже. Более того, шумоизоляция понравилась комплексно: ни шум ветра, ни гул китайских шин не кажутся слишком громкими.

Фото: Omoda

Возможно, отчасти потому, что приходится всё время слушать мотор. У Omoda S5 такая же связка 147-сильного 1.5 турбо и вариатора, как в кроссовере C5. Заявленная динамика с этими агрегатами у седана на 0,2 с лучше (эффект лучшей обтекаемости и на 60 кг меньшей массы), но субъективно ни один, ни другой автомобиль не кажется динамичным. Заминка на старте, резиновый характер разгона, жалобный вой вариатора под полным газом — и всё это ради 10 секунд до сотни. Поэтому шустро ездить желание пропадает, но при обгонах хочешь не хочешь — а в пол нажимать нужно. И вот здесь приходит понимание, что тяга имеется. Нужно только для сравнения прокатиться на второй версии — с атмосферным мотором.

Фото: Omoda

Динамики там нет вообще: 113 сил, 138 «ньютонов» и вариатор предназначены исключительно для городского использования и спокойных поездок по многополосным трассам. Впрочем, эта версия наверняка будет востребована в такси, так как стоит дешевле турбированных. Но не настолько, насколько могла бы, потому что в единственной комплектации безнаддувной S5 есть такие излишества, как люк, система кругового обзора, электрорегулировка кресла водителя и дополнительные подушки безопасности. Но при этом не обогревается ничего, кроме передних сидений, а вместо климат-контроля — обычный кондиционер. Само собой, отсутствует и «баловство» вроде беспроводной зарядки и водительских ассистентов. Странная комплектация.

Фото: Omoda

Ну и что же, рано списывать со счетов седаны? Omoda S5 доказывает, что они ещё поборются. Это честный автомобиль, который вопреки трендам не пытается казаться премиальнее и дороже, чем он есть. При этом едет комплексно качественнее, чем соразмерный кроссовер: интереснее для водителя и комфортнее для пассажиров. Пусть и ненамного. Недостатки тоже в наличии: дорожного просвета 160 мм хватит не всем и не везде, да и большой матрас в нём не перевезёшь. Но на что существуют асфальтовые дороги и службы доставки?

Фото: Omoda

Наверное, было бы справедливо, если бы не было этой маркетинговой наценки за будто бы добавленную функциональность — в реальности кроссовер отнимает примерно столько же классных возможностей использования автомобиля, сколько и добавляет. А пока остаётся порадоваться, что седаны не отдают рынок без боя и новые модели пусть по одной, но продолжают пробираться в нашу страну. /m

Машина Omoda S5 турбомотор
Нравится Лаконичная консервативность интерьера, подвеска, комфорт в целом
Не нравится Нюансы поведения подвески в предельных режимах на плохой дороге
Вердикт Для тех, кто ещё не забыл чем хороши седаны
Двигатель 1498 см³, бензиновый L4 турбо, 147 л.с., 210 Нм
Трансмиссия вариатор
Цифры 9,7 с; 190 км/ч
Вес 1395 кг
Машина Omoda S5 безнаддувный мотор
Нравится Лаконичная консервативность интерьера, подвеска, комфорт в целом
Не нравится Очень вялая динамика, странная комплектация
Вердикт Для такси
Двигатель 1499 см³, бензиновый L4, 113 л.с., 138 Нм
Трансмиссия вариатор
Цифры 13,2 с; 180 км/ч
Вес 1386 кг

Подробные технические характеристики

Omoda S5 турбомотор Omoda S5 безнаддувный мотор
Тип двигателя бензиновый L4 турбо бензиновый L4
Рабочий объем, см³ 1498 1499
Макс. мощность, л.с. /об/мин 147/5500 113/6150
Макс. момент, Нм/об/мин 210/1750–4000 138/4000
Тип привода передний передний
Коробка передач вариатор вариатор
Передняя подвеска пружинная, McPherson пружинная, McPherson
Задняя подвеска пружинная, скручивающаяся балка пружинная, скручивающаяся балка
Габариты (ДхШхВ), мм 4644×1814×1493 4644×1814×1493
Колесная база, мм 2650 2650
Снаряженная масса, кг 1395 1386
Объем багажника, л 482 482
Разгон 0–100 км/ч, с 9,7 13,2
Макс. скорость, км/ч 190 180
Расход топлива (комб.), л/100 км 6,9 7,3
Объем топливного бака, л 48 48
Цена, руб. от 2 269 900 от 2 159 900

 

Ссылка на первоисточник
наверх