Второй этап ралли Шелковый путь прошел по маршруту Томск-Барнаул. В меню дня было два спецучастка протяженностью 79 и 100 километров, а общая длина дистанции дня составила 618 километров. День выдался интересный как по пилотированию, так и по навигации. Спецучастки быстрые, но высокая трава привнесла свои сюрпризы и добавила сложности.
Второй этап ралли Шелковый путь прошел по маршруту Томск-Барнаул. В меню дня было два спецучастка протяженностью 79 и 100 километров, а общая длина дистанции дня составила 618 километров. День выдался интересный как по пилотированию, так и по навигации. Спецучастки быстрые, но высокая трава привнесла свои сюрпризы и добавила сложности.
В грузовиках оба спецучастка были за белорусским экипажем команды МАЗ-СПОРТавто Сергея Вязовича. Причем, как оказалось, Вязович не стремился быть первым!
— Непростая дорога, — рассказал Сергей Вязович — Не завидую ребятам, которые сегодня ехали первыми: они, очевидно, потеряли. У нас после первого участка было лучшее время, а на втором мы откровенно аккуратничали, чтобы не стартовать завтра первыми. Очень не хочется открывать трассу, если будет такая же дорога.

Вязович привез 15 секунд Эдуарду Николаеву из команды КАМАЗ-мастер за первый спецучасток, а на втором у обоих экипажей было одинаковое время.
— Сегодня не везло тем, кто стартовал первыми, — подтвердил мнение Вязовича Эдуард Николаев — Один из них — Богдан Каримов. Высокая трава, ничего не видно, нет следа, и, естественно, первый теряет. Но такова участь первых. Ралли-рейды своеобразны — где-то нужно уметь ехать первым, а где-то — догоняющим. Сегодня нам чуть больше везло, старались держать темп.





По итогам двух дней гонки преимущество в 24 секунды за Вязовичем. Еще один белорус, Алексей Вишневский, третий.
Уверенно прошли этап грузовики Садко Next Горьковского автозавода.




— Сегодня, наконец, настоящий боевой этап, — рассказал пилот команды ГАЗ Рейд Спорт Михаил Шкляев — Дорожка понравилась: что первый скоростной участок, что второй. Особенно второй: очень динамичный, рельефный. Средняя скорость была большая. Организаторы молодцы: оповестили местных. В итоге было много зрителей и на старте, и на финише. Все исключительно доброжелательные. Рвутся помогать, что-то рассказывают, спрашивают. У нас возникла небольшая поломка, народу ринулось помогать много, но мы отказались. Согласно правилам, мы не можем воспользоваться чужой помощью.
В зачете Т1 Андрей Рудской, на первом спецучастке опередил Алексея Игнатова и Александра Семёнова на четыре с половиной и девять с половиной минут соответственно. Но экипажи ГАЗ Рейд Спорт Алексея Игнатова и Александра Семенова сокращают разрыв и продолжают преследовать Рудского.

— Такой хороший день, классический, раскаточный, — штурману команды ГАЗ Рейд Спорт Евгению Павлову день явно понравился — Вчера был спецучасток более убойный, с кучей ям. Сегодня для начала большой гонки — то, что нужно: два небольших скоростных кусочка со средней скоростью порядка 100 км/ч. По полю идешь всё время, и там средняя скорость получается высокая. Приятно. Первые 15 километров спецучастка были вообще идеальны! Вчера пока проехали 15 км, уже устать успели, а сегодня было хорошо! Интересный денек с несложной навигацией. Возникла занятная ловушка: где по полю едешь, небольшой поворот и в высокой траве колея от КАМАЗов в мягком грунте. Мы попали в неё, но хода хватило, мы прошли нормально. Очень здорово, пыльно, гонять было тяжело, но интересно!

В серийных внедорожниках Т2 лучшее время показал Андрей Сушенцов, который второй день демонстрирует отличные результаты и успешно контролирует Антона Мельникова и Михаила Митяева.

А вот в категории мотовездеходов Т3 Дмитрий Черкесов наращивает темп и захватил лидерство в категории. Он также сохраняет пятое место в общей турнирной таблице.
— Этап прошел отлично, всё получалось, ехали в своем темпе, быстренько, — подвел итог дня Дмитрий Черкесов — Правда, упирались в МАЗы, в пыль. Трава высокая, но дорожная книга «билась» идеально, даже последний кусочек на насыпи. Штурман диктует: «100 метров, закрытый поворот», а я его не вижу и проскакиваю. Надо слушать штурмана, чтобы быстро ездить. Мы обогнали несколько поломанных машин, догнали Урал, он нас так хорошо пропустил.

Немного отстала Анастасия Нифонтова: ей пришлось остановиться на дистанции, чтобы очистить радиатор от забившейся в него травы. Тем не менее, в промежуточной классификации Нифонтова идёт четвёртой и уступает экипажу Черкесова чуть более 18 минут.

— Этап прошел плохо, потому что трава была выше крыши, и радиатор забился, — Анастасия Нифонтова явно не в восторге от первого полноценного гоночного дня — На первом спецучастке нам пришлось остановиться и чистить его, потом второй раз останавливались. На втором спецучастке практически через пять километров началось то же самое, хотя между спецучастками вроде всё прочистили и продули. Успокаиваем себя тем, что это только первый большой день. Вся гонка ещё впереди.





Лидером мотоциклетного зачета стал Илья Щеглов, победивший на Шелковом пути 2023. В зачете квадроциклов на первой строчке по итогам двух этапов расположился Александр Гилемов из команды Sharmax Motors.

На следующий день, 7 июля, караван гонки держит курс из Барнаула в Горно-Алтайск. 132 километра спецучастков, которые на 80% пройдут по грунтовым дорожкам, а 20% — составят пески и песчаные дороги. Организаторы обещают микс из очень быстрых спецучастков по грунту и полям, вперемешку с лесными дорогами с кочками и ямами, а также вязкими песками. /m
Шелковый путь 2024: пролог Пайкс-Пик: электромобиль снова первый Новые рекорды «24 часов Ле-Мана»
Свежие комментарии