На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто - Мото - Новости

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Спрос есть просто не хайповый у KGM. А теперь с новыми ценами вообще топ!Быстрейшие машины...
  • uriush59
    Интересно, чем таким неизведанным оснастят субару свою BRZ, чтобы она стала еще более дерзкой? И куда уж более, машин...Компания Subaru г...
  • Николай Калашников
    Работа мотора напоминала выхлоп очень древней старушки, мотор настройки практически не держал. Железо кузова сгничал...1994 ЗАЗ 968 «Зап...

Гоночный Lamborghini Temerario GT3: без гибридного довеска

Гоночный Lamborghini Temerario GT3: без гибридного довеска

[{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Прошедший в эти выходные Фестиваль скорости в Гудвуде оказался на удивление скромным в плане премьер новых автомобилей. Одним из немногих дебютантов стал суперкар Lamborghini Temerario GT3 — гоночная версия младшего суперкара, который год назад пришел на смену модели Huracan. И это первая разновидность базового Temerario.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178501/zbM5nIbB1U.jpg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Предыдущий гоночный суперкар Huracan GT3 оказался довольно успешным: за все время продано более двухсот клиентских автомобилей. И если ту машину в Lamborghini разрабатывали совместно со специализированной компанией Dallara, то новое купе Temerario GT3 подготовлено собственными силами, без привлечения помощи со стороны.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178501/72FeHLJvGv.jpeg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Поскольку правила класса GT3 не допускают использования гибридных систем, то первое, что сделали разработчики, — выкинули из Temerario все электрические потроха (три электромотора и тяговую батарею). Остался только бензиновый двигатель V8 4.0 с битурбонаддувом и «плоским» коленвалом. У двигателя заменили турбокомпрессоры (малоинерционными), установили более прочные титановые шатуны, переделали системы впуска и выпуска (последнюю поставила фирма Capristo). Мотор выдает до 585 л.с. (точный параметр определяют правила конкретного чемпионата) вместо 920 л.с. у гибридной установки дорожного Temerario.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178501/f64FdoKjsv.jpeg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Поскольку все электромоторы удалены, гоночный Lamborghini Temerario GT3 остался только с задним приводом. Вместо восьмиступенчатого «робота» с двумя сцеплениями установлена шестиступенчатая секвентальная коробка передач. Еще одна неожиданная особенность — гидравлический усилитель руля.

Купе имеет гоночную подвеску с регулируемыми стойками KW и специальные 18-дюймовые колеса Ronal.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178501/i5y3BznHX8.jpeg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Алюминиевый каркас кузова упрощен: все крепежи и распорки, изначально предназначенные для электросистемы, удалены, а подрамники сделаны быстросъемными для упрощения обслуживания. Кузовные панели выполнены из углепластика (у дорожного Temerario они алюминиевые), количество деталей сокращено. Разумеется, добавлены каркас безопасности и дополнительные аэродинамические элементы.

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178501/uFxdPIZya9.jpeg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

В итоге купе Lamborghini Temerario GT3 имеет сухую массу 1300 кг, тогда как базовая модель с гибридной системой тянет на 1690 кг. Такая диета позволила упростить передние тормоза: у версии GT3 они шестипоршневые вместо десятипоршневых у дорожной машины (сзади сохранены четырехпоршневые).

"},{"type":"images","attr":{"images":[{"src":"https://autoreview.ru/img/article/images/1785/178501/KgdV3CGVUd.jpeg","alt":"","loaded":true}]}},{"type":"text-block","attr":{},"content":"

Другие характеристики пока не опубликованы, ведь доводка машины еще продолжается. Первый боевой выезд намечен только на март 2026 года — это будет гонка «12 часов Себринга» в США. И еще один момент: во время дебюта в Гудвуде руководство Lamborghini обмолвилось, что заднеприводная версия появится и у дорожной модели Temerario! У нее будет упрощенная гибридная система и, соответственно, сниженная мощность. Но сроки выхода пока не указаны.

"}]

 

Ссылка на первоисточник
наверх